油菜防治倒春寒危害防控措施

今年3月份以来,我市气温较常年偏高,我市平原、丘陵等地油菜主产区大部分已进入盛花期。根据天气服务快报20-23日我市可能有一次明显的“倒春寒”天气,将会严重危害油菜的花期授粉,降低结实率,导致油菜减产。针对“倒春寒”灾害性天气,建议广大农户采取如下技术措施防控“倒春寒”危害。

一、清沟排渍。我市春季雨水较多,需确保田间厢沟、围沟、腰沟三沟畅通,利于降潜排渍,确保雨住田干,天气放晴后土温能迅速回升。

二、喷施硼肥、磷钾肥。优质油菜开花结实需要的硼素、磷钾较多,充足的养分有利于提高油菜抗逆性。要抢晴结合防治菌核病时喷施速溶性硼肥、磷酸二氢钾,促进授粉结实。

三、补喷生长调节剂。新美洲星、芸薹素内脂、碧护等生长调节剂能有效增强植物抗逆性和恢复生长能力,提高油菜的结实率。当前可结合防治菌核病喷施一次调节剂,终花后可再喷一次。

四、组织蜂农放蜂。在连片规模种植区域内,组织蜂农放蜂提高油菜授粉率。

及时摘除受冻花蕾。天晴后及时人工摘除受冻害花蕾,有效促进其他正常分支花蕾生长,同时可防止病菌从受冻花蕾入侵。(姜成红)