推进校院紧密型创新合作强化柑橘产业链科技支撑

3月15日,湖北省柑橘产业链专家组组长、华中农业大学园艺林学学院院长、国家柑橘产业技术体系柑橘保鲜与贮运岗位科学家程运江教授一行到宜昌市农科院调研指导,市农业农村局总农艺师陈琼、副县职干部文中华,市农科院院长胡光灿、副院长廖文月等陪同。

调研期间,胡光灿向程运江院长一行介绍了宜昌农科院的基本情况、“十三五”工作、“十四五”奋斗目标,随后重点就柑橘科技创新,从研发团队、创新平台、科技项目、成果集成、产业服务、目标规划等方面向程院长一行作了详细汇报,并表示希望程院长一如既往地把宜昌当成第二故乡,把宜昌农科院作为重要的试验示范和成果转化基层依托单位,对我院进一步全面融入国家、省级研发平台、进一步强化柑橘等特色产业全方位科技合作、进一步构建科技人员双向交流培养机制等方面予以支持。

程运江院长对我院的科技创新工作、服务宜昌产业发展成就表示肯定,并表示下一步要在推进校院紧密型创新合作、强化柑橘产业链科技支撑方面走深走实,要充分发挥双方优势,在市农业农村局的带领下,整合科技力量,促进关键技术研发、人才培养、成果转化一体化,为宜昌柑橘产业链建设提供坚实科技支撑。针对特色产业全方位科技合作,程院长表示可发挥园艺林学学院各学科优势,把宜昌农科院打造成柑橘、茶叶等人才联合培养、成果试点示范基地,在解决产业发展关键技术问题的同时,促进双方人才培养一体化推进。

陈琼指出,当前是产业链建设的关键时期,我们一定要发挥好华中农大的科技、人才、资源等优势,项目要落实好、人才要培养好、科技要支撑好、企业要带动好、产业要发展好,为宜昌柑橘、茶叶等产业链建设贡献科技力量。

16-18日,程运江院长一行带领专家团到夷陵、宜都、兴山、秭归等柑橘产区,围绕柑橘采后处理场建设、园区规划、智能分选、贮藏保鲜、冷链物流、电商物流等进行了调研与项目对接,副院长廖文月、果树团队谌丹丹参加调研。(谌丹丹)