全国科普示范县台州市仙居县扩大科普朋友圈打造科普系列品牌

院士走进校园

点亮孩子的科技梦想

农业科普活动_农业科普动态_农业科普展示内容

农业科普展示内容_农业科普活动_农业科普动态

农业科普动态_农业科普展示内容_农业科普活动

台州仙居外国语学校的报告厅里挤满了学生。 他们盯着大屏幕,聚精会神地聆听中国科学院吴向平院士的《理解我们的宇宙》网络科普讲座。 与此同时,全县59所学校也在收看首届“云科普课·院士班”在线直播。 仙居外国语学校是本次活动的主会场。 在场的120名学生都是各班级推选的代表,可以参加讲座的互动问答环节。

宇宙是什么? 宇宙从哪里来? 宇宙将走向何方? 谁在决定宇宙的命运? 宇宙中有外星人吗? 吴院士抓住同学们的兴趣点,不断提出问题,引导大家思考。 随后他用通俗易懂的语言回答了这些问题,一步步揭开了宇宙的奥秘。 同学们饶有兴趣地聆听了生动有趣的讲座。 有的拿起笔不停地记录,有的频频点头,还有的自发鼓掌。 互动问答环节,大家纷纷举手,与院士们展开对话。 让老师们惊讶的是,学生们提出的问题质量都很高。 最终,由于学生的热情,讲座被推迟了。

近年来,仙居县创新“以才育人”新模式,建设“线上+线下”科普讲堂,让“院士讲课”走进校园,让“院士·星光”引导学生崇尚科学、追求真理,举办了由院士主持的“云科普课堂·院士班开课”网络直播活动和“仙居科学课堂·院士班开课”网络直播活动。

“我们是一所位于山区的学校,孩子们能有机会听到院士讲课真是难得。这次活动不仅开阔了学生们的视野,也让他们感受到了科学的魅力。” 仙居外国语学校校长周泽安告诉记者。 在仙居县科协、县教育局的共同努力下,“科普+院士课堂”系列活动首期网上课成功举办,来自初高中、小学的师生全县学校参加了本次讲座。

截至目前,“科普+院士课堂”已邀请袁亚翔、叶培建、吴祥平、朱维球等四位院士,参与学员超过20万人次。 同时,每年邀请中科院资深科学家到校园进行100多场科普知识讲座。

体验“你向往的生活”

在科研基地收获劳动成果

农业科普活动_农业科普动态_农业科普展示内容

农业科普活动_农业科普展示内容_农业科普动态

农业科普动态_农业科普活动_农业科普展示内容

农业科普活动_农业科普动态_农业科普展示内容

在距仙居外国语学校半小时车程的仙居海亮生态农业科普研究教育基地,学生们正在感受农业知识的魅力。

每年有近5万名学生来到这里,学习活动的高峰期是3月至6月初和9月至12月初。 仙居海亮生态农业科教基地总经理助理卢旭斌告诉记者,为了保证学习质量,基地学生与教师的比例为20:1。 教师将全程陪伴学生进行研究活动,确保学生的安全。 。 学习活动一般持续三至四天,学生将有机会在基地体验农业科普、逃生救援、户外拓展、非物质文化遗产课程等丰富多彩的活动。

记者采访时,基地正在举办“蔬菜大讲堂”课程。 讲台前,老师教了一二年级的孩子们如何识别蔬菜品种、对蔬菜进行分类等,还强调了均衡饮食的重要性。 卢经理说:“现在城里很多孩子都分不清蔬菜的种类,所以我们专门设立了蔬菜科普环节,让他们更好地了解农作物。” 对于高年级学生,老师会用视频资料介绍传统农业到现代农业时期农具的发展。 此外,田间还配备了植保无人机、农场气象站、水质检测、土壤环境监测等设施设备。 听完课后,学生可以更直观地感受到农业的发展历程。

记者走到户外。 同学们有的在挖萝卜,有的在种菜。 一旁的老师不时提出一些问题,同学们也积极解答。 原来,调研活动的前两天,每个板块都会有问答环节,回答正确的小组将获得积分。 学习的第三天和第四天,基地将为学生开设农贸市场,学生可以使用积分购买食材。 这种交易方式不仅可以培养学生的财商,还可以增强他们的体验感。 购买完成后,学生们将亲自烹饪食材,品尝自己的劳动成果。 “孩子们来到基地的第一天都很开心,到了营地结束的时候,他们都会哭着离开,因为舍不得离开。”卢经理说。

仙居县始终积极发挥各类科普基地、科研基地的科普主阵地作用。 按照选点、分类整合、优化路线、突出特色的原则,开辟了科技探索线、农业科技线、自然科技线。 探索线、文化教育线、体育健康线等科普研究示范线助力提升青少年科学素质。

“科普+”系列品牌的成功打造,是仙居县各方共同努力的结果。 仙居县科协主席张晔表示:“我们将不断扩大科普‘朋友圈’,推出‘科普+红色旅游’科普+历史文化”等一系列活动。 “科普+”县域特色品牌,我们将继续巩固现有成果,努力打造山区共同富裕的典型科普品牌,形成可复制、可推广的仙境经验。”

来源|钱江晚报