榆林市榆阳区 让春耕生产实现机械化科技化

现代化机械正在播种。

眼下,正是春耕播种的农忙时节,榆林市榆阳区趁着气温回暖、天气晴好,抢抓有利时机,在田间地头按下春耕春种的“快进键”,不负好春光,播种新希望。

4月25日,在榆阳区小壕兔乡耳林村的玉米春播作业现场,几台大型拖拉机配套着“农哈哈”玉米精量施肥播种机,开足马力在田间来回穿梭播种玉米。该播种机可以实现施肥、播种、铺滴灌带一次性完成,各种现代化的作业方式让春耕生产实现机械化、科技化。

“我今年种了50多亩玉米,主要靠机械化种植,一亩地可以节省人工费200多元,50亩地就能节省1万多元,还大大减轻了劳动强度。”小壕兔乡耳林村村民徐怀清说。

为满足广大农户多样化的农机服务需求,近年来,榆阳区农业农村局持续培育各类农机服务新主体、新模式、新业态,不断推进全区农机社会化服务高质高效发展。

目前,榆阳区多家合作社已突破传统耕种收单一作业模式,积极引进无人植保飞机等先进装备开展高效播种植保服务,向承包土地经营,代耕、代种、代管等方向转型发展,实现经营能力稳步提高,农民收入持续增长,农机社会化服务组织已成为全区农业生产的主力军。

强发农机农民专业合作社是农机服务新主体的领头雁,该合作社目前共有各种现代化农机装备120余台,主要包括整地、播种、植保、施肥和收获等机械,目前实现全程托管8000多亩,环节托管服务10.8万亩(次)。

“我们现有大型玉米播种机7台,去年新进购的两台可以进行水肥一体化的播种,每台机械每天可以耕种300亩左右,效率特别快。每台播种机区上给我们补贴7万元左右,极大地减轻了我们的负担。”强发农机农民专业合作社负责人贺强介绍,合作社向农户积极推广大型农场的种植技术和播种技术,让农民在享受机械化带来便捷的同时提高经济效益。

据了解,今年春季,榆阳区组织近万台农业机械助力春耕生产,玉米机械化综合水平达到85%,农业机械化既保障农业生产安全稳定,又助力粮食增产、农民增收。 贾赟 张清羿

来源:陕西农村报

编辑:于婷婷