中期考核会-草地贪夜蛾灾变机制与可持续防控技术研究项目

2021年5月30日,在广东省惠州市惠阳区召开了国家重点研发计划“草地贪夜蛾灾变机制与可持续防控技术研究”项目的中期考核会议。本次会议介绍了一批草地贪夜蛾精准绿色防控技术,包括智能化监测预警技术、精准用药技术和理化诱控技术等。这些技术为区域性草地贪夜蛾绿色防控技术模式做出了贡献,构建了适用于周年繁殖区、迁飞过渡区和重点防范区的绿色综合防控技术模式。这些成果提高了草地贪夜蛾的可持续治理能力,进而保障国家粮食安全和生物安全。

草地贪夜蛾是全球重要的农业害虫,自2019年侵入我国以来,对我国玉米生产造成了巨大的危害。广东作为国内鲜食玉米的重要产地,是草地贪夜蛾的重要周年繁殖区和长江中下游迁飞过渡区的重要虫源地。因此,对于该地区草地贪夜蛾的有效防控对于保障国内玉米主产区的安全生产至关重要。

中国农业科学院植物保护研究所王振营研究员(右三)在示范基地介绍情况。

在“草地贪夜蛾智能化精准用药技术研究周年繁殖区(广东)试验示范基地”时化村,专家们观摩了智能无人车精准施药技术、植保无人机撒施颗粒剂防治草地贪夜蛾技术以及无人机喷雾减量增效功能助剂等精准用药技术、设备和产品。这些技术和装备受到了专家的广泛关注。

工作人员在遥控下操作玉米智能喷药无人车,对玉米进行智能喷药。该技术的应用将有效控制草地贪夜蛾的发生与传播,防止玉米的大面积损害。

这款玉米智能喷药无人车经过智能识别系统的准确识别,可以精准地将颗粒剂投放到玉米心叶中,防治草地贪夜蛾对玉米心叶的危害。根据中国农业大学谷少华副教授的介绍,该无人车通过调节高度,并能够在三分钟内防治1亩的玉米田。

这是正在试验田中操作的玉米智能喷药无人车。

除了喷洒颗粒剂,植保无人机也在玉米田上空进行着防治工作。无人机利用玉米植株顶部花嘴的形状特点,通过下压风场和农药颗粒重力等方式对玉米田进行均匀撒施。这样的防治方式可以提高效率,降低农药的使用量。

该植保无人机能够在施药过程中像喷洒雾滴一样撒施微小固体颗粒,减少了雾滴的飘移,并且可降低30%的农药用量,从而降低防治成本。中国农业科学院植物保护研究所的杨代斌研究员指出,这款无人机通过集中颗粒到喇叭口底部,可以实现精准防控草地贪夜蛾对玉米心叶的危害。

此外,现场还展示了生物防治和理化诱控新技术,如无人机释放卵寄生蜂球、特异波长太阳能诱虫灯等。同时,来自云南、广西、海南、安徽和河南等地的技术骨干讲解了寄生性天敌-夜蛾黑卵蜂和螟黄赤眼蜂、捕食性天敌-益蝽和Bt工程菌等生物防治产品,以推广草地贪夜蛾区域性绿色防控技术模式。

这款植保无人机在低空飞行时释放出复合天敌蜂球,以防止草地贪夜蛾对玉米田的破坏。

中国农业科学院植物保护研究所的王振营研究员是该项目的首席科学家。他介绍说,此次现场考核会展示了该项目在中期研究期间实现的成果和草地贪夜蛾防控产品,包括玉米智能施药无人车、植保无人机使用颗粒剂播撒、新型杀虫剂功能助剂等。这些技术和产品已经经过实地考察,证实了其精准防控草地贪夜蛾的效果。这将为我国草地贪夜蛾的可持续高效防控提供强有力的技术支持。

新闻链接:https://newapp2.farmer.com.cn/share/#/news_detail?contentType=5contentId=40919cId=0fromFlag=2