省农科院院长游艾青一行来我院远安基地调研 – 交流合作 – 湖北省宜昌市农业科学

 

5月8日,省农科院院长游艾青、植保土肥所副所长杨立军、植保专家一行6人深入我院远安基地调研。院杨大银、院长胡光灿陪同。

  游艾青一行现场考察了远安望家稻瘟病植保观测基地、建设中的稻瘟病植保观测圃、抗性鉴定圃等。

  副院长田甫焕主持召开了座谈会,胡光灿介绍了市农科院基本情况以及我院全力以赴服务八大产业链转赛道、提能级的发展思路,紧盯粮食安全、生态安全,建设宜昌农业科创中心、加快种质资源创新、持续发力特色产业,延长产业链、增加价值链。国家植物保护枝江观测实验站常务副站长潘龙其汇报观测实验站建设情况、科研进展和阶段性成果。与会嘉宾就长期定位植保观测、数字植保、稻瘟病抗性鉴定等方面交流发言,双方认为下一步要进一步深化合作、强强联合、培优服务产业能力。

  游艾青高度肯定宜昌院在服务地方经济建设、促进农业产业发展中的独特作用。他表示,宜昌院历史悠久,硕果累累。领导班子团结有力、基础设施日新月异、管理科学规范、发展思路清晰、行业比较优势突出,植保观测工作薪火相传、亮点纷呈,优势叠加效应明显。他强调,宜昌院一是要抢抓机遇,争项目、建平台。二是要科学定位,在保障国家粮食安全、支撑产业发展上找准位子、发挥效能。三是要调优方向,抓好顶层设计和系统谋划,将国家战略、地方需求和自身优势相结合,绝活,搞有组织的科研和攻关。四是要升级打造平台建设,发挥平台最大效益。五是要注重人才队伍建设,永葆核心竞争力。六是要创新管理机制,用好政策,激发创新活力,营造良好的科研氛围。

  我院副院长严书红、远安县农业农村局总农艺师李明亮,植保观测站科研人员参加以上活动。(潘龙其)