加大科普力度避免转基因技术妖魔化

丰硕农业科技网

什么是转基因技术? 转基因农产品对身体有害吗? 转基因生物的应用对农业经济发展有何意义? 随着转基因技术的快速发展,人们越来越关注这项技术对日常生活的影响。 科普这项技术已成为该领域科研人员的重要任务。

 

日前,由武汉市农业学会、邓子新院士农业科普工作室主办的“农业转基因直播课堂”在线直播。 直播共吸引21.2万人次观看,超过2800人参与互动留言。 通过直播,不少网友明确了基因改造的概念,深入浅出地了解了基因改造的知识。

一堂独特的转基因科普知识课,实际上可以让网友更加科学、理性地了解农业转基因产品。 大学老师和学生也不例外。 在湖北大学知行学院举行的“农业转基因政策法规及科普进校园”活动上,学院400余名师生也认真聆听了一堂生动的科普课程。 湖北省农业农村厅科教处二级研究员柯凤英以《培养理性思维》为题,为师生讲授转基因技术基础知识和转基因食品安全问题。 《农业转基因技术的思考与科学认识》,介绍了全球转基因技术发展趋势、我国转基因技术研发现状、我国转基因监管政策法规等。

无论是科普直播还是科普课,目的都是通过科普学习让人们了解转基因技术在农业节本增效、资源高效利用、抗虫抗旱等方面具有独特的作用。 、减少化肥农药使用量,促进绿色发展。 这是世界现代农业的巨大进步,不需要“变色”。

公众对转基因技术认识的缺乏也影响了该技术的发展进程。 正如从事植物遗传与发育生物学研究36年的北京大学现代农业学院院长刘春明在第十届全国媒体转基因报道培训班上所说:“在中国,转基因技术已经进入市场非常缓慢。到目前为止,转基因技术进入市场的速度非常缓慢,只有棉花和木瓜得到正式推广。”

刘春明呼吁,要科学认识“食品安全”一词的真正含义。 考虑粮食安全、国家发展和人民美好生活需要,有序推进生物育种产业化,全面推进种业振兴。 生物育种是现代种业的核心技术,涵盖多学科技术的融合; 培育优质、高营养、高产、稳产、多重抗性、易于机械化管理的农作物新品种是种业创新的关键。 中国种业的创新需要企业与科研院所的合作。

推进生物育种产业化是保障国家粮食安全和重要农产品有效供给的战略选择。 这是推动现代农业高质量发展的现实需要。 随着研发水平和管理方法的不断提高以及舆论环境的逐步改善,我国生物育种产业化应用的基础条件已基本成熟。

在一系列国家科技计划的支持下,我国转基因育种技术水平已进入国际第二方阵前列,并制定了一系列法律法规、技术法规和管理制度。的监督。

转基因产业化的推进离不开舆论的支持和公众的理解。 这就需要专家和媒体加强科普宣传,提高公众对转基因产业化重要性和转基因技术安全性的认识,消除社会对转基因技术的担忧。 消除那些故意“妖魔化”转基因生物并通过制造和传播谣言和信息来误导公众的市场。

在转基因食品安全监管方面,中国农业科学院作物科学研究所研究员谢传晓表示,中国遵循国际公认的权威安全评价标准和规范,借鉴了美国的一些做法。各国、欧盟等国家,关注我国国情和农业国情,制定建立了一系列法律法规、技术法规和管理制度,覆盖科研、生产、加工、进口的全过程和链条。和标签。 建立了分级分阶段的安全评价管理体系。 按照实验研究、中间测试、环境释放、生产测试和安全证书申请五个阶段进行四个级别的安全评估。 在任何阶段都会发现对健康和环境的任何危害。 出现不安全问题后,将立即终止。