农业科普产业研究让孩子智赢创造力

我写不出好的作文,画不出美丽的作品,写不出优美的音乐……很重要的原因就是缺乏与自然的联系。 现代城市生活给孩子们带来舒适、便利、新奇和兴奋。 孩子依赖手机、网络、电视等,远离土地和自然,情绪脆弱,缺乏自制力,抵抗力差。 今天我们探讨如何通过特色自然教育融合农业产业,提升孩子的创造力和理解力。

 

2022年,中央一号文件提出,将符合要求的乡村休闲旅游项目纳入科普基地和中小学农业学习劳动实践基地范围。 为打造与产业发展结合的农业科普基地,武汉绿乐农业科技有限公司注重因地制宜发展,深度挖掘产业潜力,以莲藕特产产业赋能基地果蔬销售、科学规划布局,大力发展莲藕特色产业,建设农业科普研究基地; 同时承建了蔡甸九真山科普农业展厅。 展厅面积2000平方米。 以农业展示馆链接农业特色产业基地和318个三产融合示范区景区模式,推动农业旅游与科研融合,从2021年10月至今,已开展96场农耕科普服务活动与旅游部门、九真山景区合作举办,共接待师生21950余人次。

科普农业知识_农业科普文章_农业科普知识内容/

目前,绿乐科普农耕研究基地可开展企业团队建设、小学幼儿园学生调研、亲子家庭活动等,可同时接待500人。 农业科普课程紧扣“教育回归、本真教育”,为“双减”下的中小学生提供了拓展视野、亲近自然、参与体验的独特农业科研基地。 围绕二十四节气,开设了蜜蜂王国探索、稻米课堂、药草园嗅香、无形糖画、扎染、农耕、探索暗夜精灵等课程。 通过劳动、唱歌、玩耍、童谣、绘画、运动、体验、自然和食物准备等方式陪伴孩子们走进真实的田野和村庄,在那里有花、草、蔬菜、昆虫和农民的陪伴,开启了孩子们的世界。感官,挖掘智慧源泉,沉淀生活底蕴,帮助父母走进孩子的世界。

农业科普知识内容_科普农业知识_农业科普文章/

为组织开展农业科普课,基地设立了科普活动站、科普宣传栏,设立了专业农业科普教师专班; 除举办科普课外,还对社区居民、村民、企业员工进行科普实践,形成有效的科普工作体系。 ,利用农业科普教育活动推动科普产业发展,缩短与游客、学生的科普距离,实现科普分享。 农业科普调研活动开展一年来,有力拉动了基地果蔬销售。 果蔬年销售额增加500万元以上,为80余名村民创造就业。 以点带面,有效增强318个三产融合示范带沿线农业景点联动,真正探索出一条特色产业科普助力乡村振兴的发展道路。 (范塔姆)