CCTV-2nbsp正点财经 我国肉牛新品种培育实现新突破 市场占有率提升

 

央视网消息:良种是肉牛产业发展的“芯片”,近年来,我国肉牛新品种产业化推进,市场占有率不断提升。

 

前不久,在内蒙古锡林郭勒盟的一场种公牛拍卖会上,一头来自云南种畜繁育推广中心的华西牛种公牛,从来自吉林、云南、内蒙古等地的75头种公牛中脱颖而出,成为拍卖会“标王”,成交价为66万元。

 

据介绍,华西牛是我国专家团队历时40余年培育而成,具有完全的自主知识产权肉牛新品种。它的日增重、屠宰率、净肉率均达到国际先进水平。一些肉牛养殖企业表示,和国外肉牛主导品种相比,华西牛生产效率更高、饲料的消耗更少,也更加适合我国本土生产条件和生态条件。

 

截至目前,全国华西牛种质市场占有率已达到15%—18%。

 

 

成立联合育种组织 培育高端肉牛新品种目前,我国肉牛新品种的培育还有哪些新突破?

 

记者了解到,为了加快推进肉牛育种,我国成立了多种形式的联合育种组织,吸纳全国30多家种公牛站和核心育种场参与,对秦川牛、延边牛、渤海黑牛等品种开展持续选育提高。

 

在肉牛养殖大县山东省阳信县,每年出栏肉牛超过28万头。为了实现产业升级,当地把基因编辑育种项目列入良种工程,将渤海黑牛等3个优质品种杂交育种,培育高端优良肉牛品种。

(单位: 中国农业科学院北京畜牧兽医研究所)