谁说农业不需要新媒体 不仅要做还要做得好 小心罚款

 

农业媒体有哪些_农业媒体报道_农业报道媒体有哪些/

介绍

数字经济浪潮下,新媒体矩阵成为数字农业的重要形态。 随着参与者越来越多,新媒体矩阵将逐渐成为农业转型升级的“窗口”。

|01|

创建新的媒体矩阵

农业品牌价值可提升

农业报道媒体有哪些_农业媒体报道_农业媒体有哪些/

在这个时代,想要创业或者做生意,就必须想办法解决一个重要的问题:如何获得流量。 我们常说,酒香不在于巷子深浅,只要酿得好,就会有口碑。

但在当今的商业社会,这句话已经变得越来越不现实。 一个明显的信号是,近年来,出现在短视频平台上的“农民网红”数量正在快速增长,比如“潘姥姥”、“华农兄弟”等,这些农民网红收获了很多关注互联网平台,掌握沟通的更大话语权。

“品牌+网红”的舞台也搬到了官方直播间。 去年,良品铺子在快手举办了一场活动,邀请主播从自家直播间带货。 当晚,直播间GMV突破2300万元,粉丝增加27万,累计观看人数926万,数小时内售出数吨。 小吃!

鸿星尔克因向河南捐赠5000万而在网络上出名后,官方直播间直接卖出了数亿! 完美日记的社交营销和HFP的火爆,都是在公司自建的媒体矩阵中完成的。 这些都是过去一两年企业通过媒体矩阵变现的经典案例。

如今,这种以商家媒体为主导的社交营销越来越帮助品牌变现,品牌抓住这一机遇也越来越重要。 品牌也形成了共识:不再花钱去争夺利基、获得短期流量曝光,而是自己积累粉丝,实现长期转化。

对于农业品牌来说,聚焦用户新需求,抓住媒体融合发展机遇,打造一体化媒体矩阵,最大化传播效果,也是企业提升农业品牌价值的机会。 这是打造美味又有趣的农业内容的必要步骤。

|02|

不同的平台有不同的属性

内容也应该不同

农业报道媒体有哪些_农业媒体有哪些_农业媒体报道/

但如何迈出这一步,需要企业根据自身发展现状和平台属性来制定战略规划。 就目前主流平台而言,新闻门户是行业优质内容的主要传播渠道,微博是亲民的互动平台,短视频是最直观的表现形式,公众号是解决功能需求的企业平台。

每个平台的不同属性决定了平台受众需要的内容。 企业也需要根据自身需求进行筛选、组合,形成自己的媒体矩阵,才能实现传播效益的最大化。

新闻联播/官网,依托技术提供优质内容

新闻网站内容最为丰富,从栏目设置,到人物专访、公司新闻,信息混乱。 因此,新闻用户在获取信息时最注重的是效率,这就需要品牌帮助用户在复杂、碎片化的信息中提高信息选择能力。

企业在运营新闻网站时,必须做好内容策划,不同的内容分为不同的栏目进行呈现。 还要利用好新技术。 可以尝试直播、短视频、H5等新的传播形式,寻找最符合需求的应用形式,增加用户对信息的感知。

微博,打造亲民有趣的平台

企业微博的主要功能是舆论引导,也是一个适合进行需求调查的平台。 通过“评论”、“点赞”、“转发”等交互的数据分析,了解相关农业信息发布的实际效果,准确把握受众的真实需求,完成产品改进。

微博推文具有“短”、“平”、“快”的特点。 一条微博文案通常不超过140字,并配以图片和描述,形成一条“图文并茂”的完整推文。 是企业信息发布、活动推广的高效平台。

短视频的表现形式生动直观

短视频用户更喜欢娱乐性和互动性。 农业管理者需要用更接地气的话语,加强与农民的沟通,实现高效的信息交互。

科目选择可偏向社会热点、农业技术知识、农业培训等,既增加了农民获取知识的机会,又在一定程度上满足了他们的休闲娱乐需求。

微信公众平台便捷互动

微信公众平台的功能最为明显。 小程序的接入让公众平台实现“在线办公”,快速解决用户面临的问题,并完成售后服务。 是接触用户和品牌最关键的渠道,也为企业节省了一部分APP功能开发的成本。

|03|

融合媒体矩阵的缺点

农业媒体有哪些_农业报道媒体有哪些_农业媒体报道/

就目前农业综合媒体矩阵的发展来看,存在一些不足值得企业思考,其中最主要的就是传播力度和普及度不足。 与动辄“10万+”的自媒体账号相比,大多数头部农业自媒体账号的浏览量只有几千。 农业媒体传播存在巨大的信息“断层”。

因此,必须实现农业信息的有效传播。 首先,要在硬件上加强企业和农村新媒体基础设施建设。 国家需要加大农村网络设施普及和使用力度,确保各类新媒体平台有效融合,努力从“融合”走向“交流”。

其次,企业要切实保证农业信息本身的先进性,不能高估农民的信息接受水平,偏离农民的实际接受水平和偏好。 不能低估农民的信息需求,盲目提供单一、枯燥、死板的信息。 利用新媒体平台的娱乐优势,生产出更具吸引力、符合农民口味的内容产品,通过娱乐和教育满足农民多样化的信息需求。

同时,我们还考虑到不同地区农村经济发展水平的差异,针对信息接收水平的差异等多方面开展差异化、多维度、有针对性的农业信息传播与沟通。不同地区农民的情况、农作物种植条件的好坏以及地区的实际发展水平。 规划满足不同层次用户的需求。

数字经济浪潮下,新媒体矩阵成为数字农业的重要形态。 随着参与者越来越多,新媒体矩阵将逐渐成为农业转型升级的“窗口”。

我是沉海涛,资本与品牌落地实战专家,拥有20多年的投融资经验和百余家企业的资本运作经验。 如果您对行业动态、企业运营、团队管理、品牌营销等有很多疑问,可以在文章评论区留言或者私信老沈领取实用交易资料包,以及您还将有机会获得老沈的免费在线诊断和问答机会!