让农业新闻报道更加生动

丰硕农业科技网

 

1.让农业新闻报道更加生动。 农业新闻报道的热点在农村、焦点在农村、困难也在农村。 笔者认为,要让农业新闻报道活起来,必须“为农民说话”、“让农民说话”、“说农民的话”。 “为农民说话。” 有必要培养政治敏感性。 农业是国民经济的基础,覆盖面十分广泛。 农业的社会性决定了其所附的农业新闻是具有很强社会性的行业新闻。 但新闻不能脱离政治,农业新闻报道也是如此。 对于记者来说。 新闻敏感性是必备素质,但政治敏感性是新闻敏感性的核心。政治敏感性是指新闻工作者的政治辨别力和政治敏锐性,主要体现在对党的路线、方针、政策和方针政策的理解和把握上。全局。 是记者对社会形势和客观事物的敏锐观察能力。 判断新闻价值和报道的能力

2、综合反映物体准确、快速的反应能力。 农业新闻报道的主要对象是农村和农民。 采写新闻当然要为农民说话,把农民对政策的期望和农村当前存在的问题以新闻的形式向社会传播。 然而,农村的实际情况往往非常复杂,新闻事实的存在也多种多样。 在报道过程中,记者如果没有较强的政治敏感性,就很难发现一些有价值的新闻线索。 即使找到了,也很难做深入、彻底的工作,甚至可能与现状背道而驰。 这就需要记者提高辨别力,挖掘关系国计民生、农村发展未来的新闻线索。 新闻无小事,责任重于山。农村热点问题很多。 记者在报道时必须明确:当前党和政府关注的主要问题是什么? 党的方针政策的精神实质是什么? 当前有哪些问题需要解决? 当地存在哪些问题?

3、是否是片面的? 只有认识两端、有机结合起来,才能把握大局,以正确的观点和方法观察分析问题,聚焦农民最关心的事情,进而确定农村新闻报道的主攻方向。 反映广大农民最关心的问题,赋予农业新闻更广泛的号召力和活力。 “让农民说话”,我们需要改变采访视角。 新形势下,做好农业新闻报道,还需要转变采访视角,从小事做起,从小事看大,反映当前农业形势正在发生的巨大变化。通过农民的描述了解乡村。 。 变生产视角为生活视角。 长期以来,我国农业新闻报道更多采用生产视角,聚焦农业生产,而对农民生活的关注相对较少。在建设社会主义新农村、新牧区的过程中,媒体需要什么值得关注的是目前农民的生活状况? 农牧业经济发展有哪些突破?

4. 嘴在哪里? 这就要求我们改变报道方式,更加关注农民生活的变化,从而反映农村经济的快速发展。 例如,我们的报纸发表了一篇关于清洁炉灶和人们变得更加轻松的文章。 从表面上看,这是我区农村牧区妇女的一场“厨房革命”。 然而,本文关注的不仅仅是厨房。 由于沼气的推广,我区已有14万农牧民用上了沼气。 清洁能源的引入不仅净化了农村牧区的环境,还有效促进了养殖业和绿色农业的发展,促进了产业结构的调整,进一步促进了农业生态的保护。 将精英视角转变为平民视角。 很多人在写农村新闻报道时,关注的焦点都是农民精英,他们是大农民、致富能手。 笔者认为,要让农业新闻活起来,就要改变程式化的报道方式,从小角度入手,以活生生的个体为切入点,关注普通人的生活和思想,表达从老百姓的角度看农民和农村的问题。 现状农民

5、普通农民最有发言权,最期待什么、最需要什么。 通过捕捉富有感染力的人物细节和场景,能够反映大多数农民的愿望和心声,有效拉近报道与读者的距离。 “小”的背后是“大”的体现。 用真情讲述农民故事,可以反映各地的好经验好做法,暴露一些存在的新问题,进而反映农村各项事业的整体发展。 《说农民》必须改变采集和写作的方式。 有了好题材,找到了好角度,要想写出生动、高质量的新闻,就必须改变采写方式,用生动的语言、生动的表现手法、醒目的标题。 发布读者喜读的农业新闻。 写农村题材新闻,必须站在农民的角度说话。新闻语言的基本要求是准确、清晰、生动。 想要读者有兴趣阅读,就必须准确,文章中多一些农家话,多一些人情味。

六、写作时要避免空话、陈词滥调、公式化语言,要用农牧民的语言来传达信息,表达新闻事实,这样才会让人耳目一新。 新闻采访过程中,记者要深入一线、深入农牧区,与农牧民交朋友。 对农牧民感情深厚,要着眼于他们的根本利益,关心他们生产生活中遇到的问题。 消除被采访农牧民之间的距离,从朋友那里得到真实的话语。 只有这样,记者才能用简单的语言进行写作,写出引人入胜、感人至深的好文章。 写农村题材新闻,要增强报道的感染力。 农村新闻是来自第一线的报道。 记者在反映新闻事件过程中,要适当运用旁白、倒叙等手法,利用新闻背景材料提醒其新闻事件的来龙去脉和深刻意义。 全面立体展示新闻事件全貌。 写作时还必须熟练运用比喻、拟人等写作手法,增强新闻的生动性和趣味性。 做好新闻头条是优秀农业新闻的关键。 标题是否扣人心弦,直接关系到能否激发读者的阅读欲望。 对于农业新闻报道来说,制作好、有效的标题尤为重要。 文章的一半是一个好标题。 好的新闻标题对于内容提示、事件评价、吸引读者、激活页面等方面有着不可估量的作用。 记者在写作过程中要勤动脑筋,用简洁、生动的语言,清晰地反映文章的主旨,为文章增添色彩。 农业新闻报道对于推动“三农”工作发挥着十分重要的作用。 作为新闻工作者,要深入多彩农村牧区,多与群众交朋友,倾听群众呼声,反映群众愿望,努力践行“三个贴近”,才能写好新闻报道。具有泥土气息的好作品。第 4 页,共 4 页