湖北武汉 东西湖区向黄陂农科普基地开展农业现代化和科普推广暨智慧出行活动

 

为深入贯彻落实《全民科学素养行动计划(2021-2035年)》,精准提升五类人群科学素质,深化巩固科普助力乡村振兴,4月26日,东西湖区科协主办的《武汉科技报》“学习党的二十大科普,享受美好生活”主题活动顺利开展。 东西湖区科协新时代文明实践中心科技志愿者服务队组织来自辖区各街道的50名科普工作者参加活动。

科普农业活动有哪些_科普农业活动主题_农业科普活动/

第一站,科普工作者来到汉口商业博物馆。 博物馆以“九省要道,万商云集”为主线。 通过珍贵的文物、文献、老照片、图像,运用声、光、电等科技手段和场景还原技术,展现了殷商以来武汉商业发展的千年历史。 详细介绍了明代以来汉口从沙洲到商业中心的传奇发展历程。

科普农业活动主题_科普农业活动有哪些_农业科普活动/

随后,活动走进湖北省现代农业展示中心。 进入公园,映入眼帘的是道路两旁整齐排列的池塘。 这是一个“零排放”圈养绿色高效循环养殖技术示范基地。 池塘中的悬浮池饲养着观赏锦鲤、鲈鱼和其他鱼类。 据科普评论员彭锐介绍,池塘“零排放”绿色高效循环养殖技术是华中农业大学水产学院何旭刚教授科研团队研发推广的一项新技术。 该技术是在池塘内搭建圈养装置,将养殖对象困在圈养桶内进行养殖。 采用独特的圈养桶锥形污水收集装置,高效收集残留饵料、粪便等废弃物。 废物由污水抽吸泵抽出。 养殖桶进入尾水分离塔。 固体废物在分离塔中沉淀分离。 它被收集并重复使用。 固废去除后的尾水在人工湿地中进行反硝化除磷后返回池塘回用。 水“零排放”。 通过该技术,集约化池塘养殖可实现亩产1万斤以上,年净利润4万至8万元/亩。

农业科普活动_科普农业活动主题_科普农业活动有哪些/

科普工作者参观了省农业展览馆、国家重点农业野生植保苗圃、“荆楚粮油”品牌推广基地、油菜小麦品种展示区、昆虫雷达检测系统等,了解情况科技助力农业、农业文化和旅游新业态融合发展。

农业科普活动_科普农业活动主题_科普农业活动有哪些/

下午,科普工作者参观了黄陂长旋岭街道特色农业科普基地——“蘑菇部落”现代农业生态产业园和五福桥花卉种植有限公司。基地的一幕幕体现了乡村振兴的显著成就。 也是街道贯彻落实“要坚持农业科技自力更生、自力更生,加快农业关键核心技术攻关”的继续落实。 努力的结果。

科普农业活动主题_科普农业活动有哪些_农业科普活动/

科普农业活动有哪些_科普农业活动主题_农业科普活动/

据悉,这是东西湖区科协本着“广域联动、协同科普、惠民强区”理念开展的一次农业科普活动。 旨在通过实地考察、交流和深入落实科技服务“三农”,分享发展经验,不断提高居民科学素质,积极践行“武汉以我为荣”,共同构建文明和谐家园,满足辖区人民美好生活的科普需求,为武汉建设成为具有全国影响力的科技创新中心贡献力量。

农业科普活动_科普农业活动有哪些_科普农业活动主题/