吉林省农业农村厅关于开展农作物种质资源保护科普活动的通知

丰硕农业科技网

 

为进一步提高公众农作物种质资源保护意识,结合《农业农村部办公厅关于做好2020年中国农民丰收节有关工作的通知》和《种子农业农村部行业管理司关于开展“种质资源科普开放日”的通知 根据《活动通知》要求,我司决定在全省范围内开展农作物科普活动农民丰收节期间种质资源。 具体计划如下:

一、活动目的

通过开展农作物种质资源保护科普活动,普及种质资源知识,提高公众参与意识,推动第三次农作物种质资源普查征集工作有效开展。

二、活动内容

(一)组织开展种质资源库(苗圃)开放日。 9月20日,省农业科学院“公主岭国家寒地果树资源园”和“农业部东北农作物基因资源与种质创制重点实验室”; 吉林农业大学“食品药用植物种质资源库”;省蔬菜花卉研究所“吉林省蔬菜种质资源库”已向社会开放。欢迎对种质资源感兴趣的人士前来参观。通过通过宣传讲解,让他们了解我省种质资源保护的现状,激发大家参与种质资源保护的积极性。

(二)在农民丰收节现场开展宣传活动。 我部门组织有关单位在镇赉县“庆丰收迎小康”活动和梨树县农民丰收节上设立展板、宣传摊位,开展展示优良种质资源、普及资源科学、全面引进种质资源。 对保障国家粮食安全和重要农产品供应,推动农业科技原始创新和现代种业发展,宣传我省种质资源保护、开发利用成果,发挥重要作用。提高公众对种质资源重要性的认识和保护意识。

(三)广泛开展媒体宣传。 省厅依托吉林电视台、吉林日报、12316农业农村服务平台、吉林农业公众号等新媒体,采取科普知识访谈的形式,邀请省内不同领域的资源专家进行互动双方就各自的研究领域进行交流,探索我省种质资源。 资源保护和利用、普查和收集等问题。 各地要立足本地实际,深入基层、深入群众,创新开展群众喜闻乐见的宣传活动,向广大人民群众普及种质资源保护意识,积极营造种质资源保护意识。全社会共同保护种质资源、促进我省农作物推广的良好氛围。 种业持续健康发展。

3、活动时间

(一)2020年9月20日(全天)吉林省种质资源“科普开放日”活动;

(二)2020年9月22日(全天)吉林省农民丰收节现场宣传活动。

4、活动地点

(一)开放日活动现场

1. 农业部东北作物基因资源与种质创制重点实验室。 地点:吉林省农业科学院公主岭校区(公主岭市科贸西街303号);

2、公主岭国家寒区果树资源园。 位置:距公主岭市巩义路2-5公里;

3.吉林农业大学食药用植物种质资源库。 由于位于校园内,因疫情暂时开放。

4.吉林省蔬菜种质资源库。 地点:吉林省蔬菜花卉研究所(长春市净月开发区前棚路555号)。

(二)农民丰收节活动现场

1、镇赉县“庆丰收迎小康”活动。 地点:镇赉县嘎石根乡立新村西南2公里处;

2、梨树县农民丰收节活动现场。 地点:梨树镇杭州公园。

5. 活动

(一)实地考察。 开放“公主岭国家寒地果树资源园”、“农业部东北农作物遗传资源与种质创制重点实验室”和“吉林省蔬菜种质资源库”,并通过现场参观、实物展示、公众品尝和工作历程 讲解并全面展示种质资源保护的奋斗过程和科研成果。

(2)图表显示。 中国农民丰收节期间,活动现场布置了农业种质资源宣传展板(图+图),并播放宣传短片。 在历次普查的基础上,传统媒体与新媒体相结合,宣传我省种质资源保护、开发利用成果。 以及种质资源的重要战略地位,提高公众参与意识,发放宣传手册和宣传纪念品。

六、相关要求

(一)高度重视,做好组织工作。 各参建单位要加强领导,整合资源,精心谋划、组织实施。 梨树县、镇赉县农业农村局配合省农业农村厅提供现场服务支持,确保活动顺利开展并取得有效成效。

(二)精心设计并开展开放日活动。 省农科院、吉林农业大学、吉林省蔬菜花卉研究所组织开放日活动,丰富活动内容,确保实效。 活动结束后,将书面总结提交我局种业管理办公室。

(三)强化管理,确保活动成效。 现场走访时,工作人员应加强引导,保证走访秩序; 要求参观者服从指挥,遵守社会道德,爱护种质资源,不破坏植被,未经许可不进入田间和实验室,不触摸精密仪器设备。

附:各站点联系人及位置图

吉林省农业农村厅

2020 年 9 月 7 日

附录

1.农业部东北作物基因资源与种质创制重点实验室

地点:吉林省农业科学院公主岭校区(公主岭市科贸西街303号)。

联系人:齐光勋