光明网 如何正确饲养蜜蜂专家支招

 

编者按:蜜蜂是我们生活中最常见的昆虫之一,小小的个头儿却是让农作物得以成功授粉的“主力军”,而它生产的蜂蜜也是蜂农们的主要经济来源,是我们餐桌上的美食。如何正确饲养蜜蜂?搬迁蜂巢有哪些注意事项?听中国农业科学院蜜蜂研究所研究员黄家兴解答。

Q:我国主要养殖的蜜蜂品种有哪些?新手养蜂怎么选?

黄家兴:我国主要饲养的蜜蜂品种有两种,西方蜜蜂和东方蜜蜂。西方蜜蜂包括意大利蜜蜂,也就是高加索蜂,还有这些蜂的杂交蜂种。东方蜜蜂我国主要饲养的是中华蜜蜂,它更适合于采集山区蜜源植物,而像意大利蜜蜂更适合于大宗蜜源,比如大面积的油菜花海。

因此,如果在山区就适合发展中华蜜蜂,它嗅觉特别灵敏,善于采集零星的蜜源。同时,它耐低温,早出晚归,蜂蜜的产量也会高一些。如果是新手养蜂,要根据两种蜂的特性来具体分析。想追花夺蜜,意大利蜜蜂更合适,想在山区里养蜂,肯定要选择中华蜜蜂。

Q:蜜蜂的生存周期是多久?蜂农需要处理死去的蜜蜂吗?

黄家兴:蜜蜂的寿命跟它的采集劳动强度有很大的关系。在采蜜季节基本上为40天左右,在越冬期,由于蜜蜂是不干活的,它的寿命能达到4-6个月。

蜜蜂出生以后不是立马就能干活,它必须生长到18天左右才会出去采蜜。但是蜜蜂一出生就会参与劳动,18蜜龄前会负责清扫打理卫生、饲喂幼虫,18蜜龄之后就到外面采集花蜜和花粉,再老一点就负责采水、保卫工作。

蜜蜂死亡以后蜂农基本上不用处理,因为其他蜜蜂都会把它清理到外面,它们非常爱干净的,会把自己的蜂箱打理得很整洁,所以蜂农也不需要是像饲养其他的家禽一样,还要去处理尸体。

Q:蜂农需要跟着花季迁徙,搬迁需要注意哪些问题?

黄家兴:蜂农搬迁蜜蜂首先要找好场地,搬时候要对这些蜂箱做固定,因为运输过程产生的震荡可能会损坏巢坯,甚至把蜂王压死,影响到蜜蜂的繁殖。另外,起运之前如果蜜太多可以先尽量摇出来,搬运时更方便。

到了场地以后,把蜂群搬下来,待稳定后要尽快把巢门打开,这样蜜蜂会出去找吃的,到一个新的场地去认巢。再有就是,如果温度太高,尽量往蜂箱里撒一些水,蜜蜂是靠采水来降低巢温,喂一些水有利于蜜蜂更稳定。

Q:割取蜂蜜时应该注意哪些问题?取下来之后怎么正确保存?

黄家兴:蜂农起蜂蜜最主要就是一定要等到蜂蜜成熟,如果没有成熟,摇出来的含水量比较大,含水量大于18%的蜂蜜很容易发酵,特别是在夏天高温季节。割的过程中尽量保持卫生干净,不要有其他外来污染源把蜂蜜污染,盛放蜂蜜器具最好要经过消毒、紫外杀菌。

蜜蜂采集有一些植物是没有毒的,但是它的蜜源有些对人来说是有毒的,像断肠草、曼陀罗,所以设置蜂场的时候一定要注意附近有没有这些相关的蜜源,防止采集到有毒蜜源导致中毒。

审核专家:黄家兴 中国农业科学院蜜蜂研究所研究员

(单位: 中国农业科学院蜜蜂研究所)