农业部-CABI生物安全联合实验室项目开发代表团访问缅甸-

2013年7月22日-27日,依托我所的农业部-CABI生物安全联合实验室项目开发代表团访问缅甸,期间组织项目开发专题研讨会;参观访问缅甸农业与灌溉部所属的农业计划司、农业司、农业研究司、月新农业大学;实地参观访问了解缅甸农业生产及技术合作需求,共同开发农业生物安全领域相关合作项目意向书。对于跟进落实2013年1月30日缅甸农业与灌溉部与中国农业科学院、CABI签署的合作被忘录,促进CABI-中国—缅甸农业科技合作具有重要意义。

访问期间组织成功地组织了项目开发研讨会。缅甸农业与灌溉部农业计划司Hla Kyaw司长、农业司Kyaw Win司长、农业研究司Thein Lwin司长、农业司Aye Tun副司长月新农业大学(Yezin Agricultural University)Maung Maung Myint副校长以及农业科研、技术推广及农业教育相关司局及大学相关处、系领导与专家共27人参加。研讨会开幕式由CABI北京代表处张峰主任主持,缅甸农业与灌溉部农业计划司Hla Kyaw司长、CABI东南亚中心Loke Wai Hong主任、我所国际合作与研究生管理处陈巨莲处长分别代表缅甸农业部、CABI和中国农业科学院植物保护研究所致辞。CABI瑞士中心主任、农业部-CABI生物安全联合实验室联合主任Ulli Kuhlmann 博士、我所侯茂林博士和王振营博士分别就“作物综合管理策略和案例研究”、 “中国水稻生产及病虫害防治研究进展”、就“中国玉米病虫害发生与防治”分别做了会议报告。缅甸农业与灌溉部农业研究司、月新农业大学和农业司专家分别就“优质生产中农业研发的挑战”、“缅甸农作物主要病虫害问题”和“月新农业大学研究、推广和教学的改进”等缅甸农业生产与发展中技术瓶颈问题进行交流汇报。参会人员按照水稻及禾谷类作物、水果与蔬菜、油料作物、豆类作物分为4个组,讨论和提出了合作意向建议书的相关内容。最后,针对各个组提出的合作项目意向,集体进行了进一步的分析和讨论,梳理形成了合作概念书标题及优先合作方向。

此次项目开发研讨会及相关的考察访问活动,得到了缅甸方的高度重视和热烈欢迎。农业与灌溉部Myint Hlaing部长亲切接见,与该部所属的三个相关司局和农业大学的高层领导及专家进行会谈及深入交流。Myint Hlaing部长表示完全支持缅甸与CABI和中国农业科学院开展进一步的合作研究,希望所建议的合作项目意向能够尽快争取相应资金渠道,组织申报;非常支持中国来缅甸建立农业技术示范中心,给缅甸农业研究、技术推广及农民提供面对面的帮助,以提高农产品的质量、促进农产品出口。