全国科普教育基地广州市农业科学研究院两米阳台栽种未来系列科普活动

广州市农业科学院是广州市农业局所属的科研机构。 拥有占地1200亩的科研示范基地,是国家科普教育基地。 为落实《广州市科技普及行动计划》,提高市民农业科技文化素养,自2013年起,广州市农科院组织广州市市民、青少年学生、社区居民等开展了“两米阳台,播种未来”系列科普活动已持续6年,取得了良好的科普效果。

活动概览

“两米阳台,种植未来”系列科普活动结合广州社会、经济、文化和蔬菜产业特点,开展城市菜园蔬菜品种选择、栽培容器、栽培基质、栽培模式、智能控制等内容系统、病虫害防治技术、农业废弃物处理技术等相关技术的研究。 利用基地农业科普资源和农业科技人才优势,深入学校、社区、政府机关等开展都市农业科普教育活动,建立“专家指导、社会关注、网络传播,着眼未来”,逐步引导社会各界参与活动,建立了将盆栽蔬菜带入家庭、学校、社区的都市农业科普体验服务模式,成功应用了盆栽蔬菜的核心“海洋六号”的技术。

设计理念

互动体验模型开发

为使“两米阳台,种植未来”系列科普活动更加生动有趣,提高观众参与度,举办了采摘新鲜蔬菜、种菜盆、品尝新鲜蔬菜等一系列互动体验活动,并进行香袋的制作。 讲座、上门技术服务、免费发放种苗等,真正说明“农田带回家”是可行的。

分散教育发展

这一系列科普活动针对的是公民、青少年学生、社区居民等,科普对象不同,农业专家传授科普知识的侧重点也不同。 例如,对于青少年学生来说,主要从农业基础知识和蔬菜生长所需的条件开始; 对于市民来说,主要从品种选择、病虫害防治等入手; 对于社区居民来说,主要从种植实用技术、营养价值和烹饪入手。

实施流程

开展校园系列科普活动

与广州广播电视大学、光大中学、广州97中学、梨园小学、仓联小学、赤沙小学、昌岗东小学等多所学校开展“两米阳台,种植未来”系列科普活动与20所大学、中小学建立合作关系,为学校开展科普讲座、设置选修课、设计规划蔬菜种植园、指导种植技术等,以“两米阳台,培育未来》,培育了一批热爱植物和自然的优秀苗木,科普效果显着。 有的学校甚至创作了科普歌曲、纪念封、科普诗等作品,表达对盆栽蔬菜种植的热爱。 以校园为基地,以学生为对象,科普受众逐渐辐射到学生家庭乃至千家万户。

农业科普知识内容_农业科普文章_科普农业文章范文/

为学校生物园提供科普技术服务

开展系列科普进社区活动

一系列科普活动深入梅花园、茶园南、万科新里程、福安社区等多个城市社区,为居民提供盆栽蔬菜科普服务。 活动在普及蔬菜新品种科学知识的同时,还普及了家庭蔬菜种植技术,丰富了市民的菜篮子,美化了城市环境。 活动专门选取了10个示范单位、20个示范家庭,为他们免费提供基质、种子苗木和农业技术指导,并多次考察示范点种植情况,解答疑问。

开展展览展示活动

利用广州科技创新周、广州全国科普日等大型科普活动契机,开展盆栽展览展示活动,提供科学咨询、赠送植物礼品等科普服务。为更多种植爱好者提供种子和苗木。

开展系列科普沙龙活动

利用广州市农科院在蔬菜种植方面的品种和技术优势,定期组织蔬菜科普专家为市民和学生免费开展一系列科普沙龙活动,“两米阳台,种植蔬菜”未来”,包括盆栽蔬菜科普讲座、科普示范,以及科普咨询、技术指导、提供种子种苗等科普服务。 其中一项活动,有来自中山市的三名参与者参加活动。 他们连连称赞科普讲座生动有趣,收获颇丰。

开发系列科普课程

以中小学为平台,以中小学生为对象,编写一套适合青少年学生的农科教材。 初步计划包括24门课程,涉及蔬菜、玉米、水稻、芳香蔬菜、现代农业、农产品检测、食品安全等领域。 让青少年学生感受农业科技带来的成就,体验农耕文化和生活,培养热爱祖国、热爱人民、热爱劳动、热爱科学、热爱社会主义的“五爱”精神,诠释农业之美。以实际行动农业。

开发全套服务

2016年至2017年,广州市农科院注册了“田润佳”和“两米阳台,种植未来”科普商标,科普团队日益成熟、壮大。 经过不断的探索和积累,我们已准备好在城市菜园大展拳脚。 在原有技术成果的基础上,继续开展城市菜园蔬菜品种选择、栽培容器、栽培基质、栽培模式、智能控制系统、病虫害防治技术等7个关键点的相关技术研究,农产品剩余处理技术。 长期高效的运营提供了整套的技术服务。

灌封技术的应用

“大洋六号”远洋渔船从事远洋航行。 船员出海前主要依靠储存大量可储藏农产品来满足日常需要。 他们已经很长时间无法吃到新鲜蔬菜了。 在广州农科院“两米阳台,种植未来”科普队的帮助下,船员们克服了气候、温度、种植技术等重重困难​​,在船上种植了新鲜蔬菜,满足了他们的愿望吃到新鲜蔬菜的愿望,让他们体验农耕的乐趣。

科普农业文章范文_农业科普文章_农业科普知识内容/

盆栽技术在《海洋六号》上的应用

实施效果

“两米阳台,种植未来”系列科普活动的开展,不仅传承和弘扬农耕文化,促进公民、青少年学生、社区居民科学素养的提高,还引导科技专家参与科普工作,健全科普队伍。 科普服务水平。

广州市农业科学院

广州市农业科学院科普基地位于广州市南沙区珠江街道六重坂,占地约800亩。 科普基地拥有设施栽培温室、水肥中央控制系统、工厂化育苗温室、蔬菜新品种展示基地、科技培训场馆等科普硬件设施。 采用无土栽培、水肥一体化、测土配方施肥、海水淡化灌溉。 是规模宏大、功能齐全、科普教育能力较强的现代农业科普示范基地。 2009年12月,被中国科协授予“全国科普教育基地”称号。

农业科普文章_农业科普知识内容_科普农业文章范文/

中国科学技术大学