秸秆焚烧已成为过去式 专家秸秆还田符合绿色发展道路

丰硕农业科技网

近日,中国农业农村部发布了《中国农作物秸秆综合利用报告》。 报告显示,全国农作物秸秆综合利用率稳步提高。 2021年,全国农作物秸秆利用量达到6.47亿吨,综合利用率达到88.1%,比2018年综合利用率提高3.4个百分点。新京报记者采访了我校副教授冯普宇。中国农业大学土地科学与技术学院,谈谈农作物秸秆利用的重要性。

为什么要使用农作物秸秆?

农作物秸秆是种子收获后留下的纤维含量较高的农作物残渣,一般包括玉米秸秆、大豆秸秆、小麦秸秆等。过去很长一段时间,农民经常焚烧秸秆。 冯普宇说:“以前秸秆焚烧会造成严重的污染和碳排放问题,所以现在都被秸秆利用所取代。 农作物秸秆留在田里,通过自然腐烂变成有机物,并留在土壤中成为养分。 改善土壤功能符合生态发展、绿色发展的要求。”

2019年以来,农业农村部建立了涵盖13种主要农作物的全球秸秆资源台账,覆盖全国31个省区市和新疆生产建设兵团。 数据显示,去年全国秸秆利用市场主体达3.4万个。 冯普宇表示,这意味着农作物秸秆资源化作为一种​​秸秆处理新方式已得到广泛应用。 “农作物秸秆利用是我们现在正在推广的一种新途径,有利于土壤施肥、节约资源和农业经济可持续发展,意义重大。”

农作物秸秆如何利用?

农业农村部提出开展秸秆综合利用行动。 2022年,坚持农业利用优先,多措并举,以化肥、能源为重点,确保全国秸秆综合利用率稳定在86%以上。 冯普宇介绍,农作物秸秆富含氮、磷、钾、钙、镁和有机质,是农业生态系统中宝贵的生物质能源资源。 他说:“农作物秸秆具有巨大的利用潜力。”

冯普宇介绍,农作物秸秆综合利用有多种途径。 “比如,将秸秆就地粉碎,均匀撒在地表,或者粉碎后与其他粪便混合,得到有机肥。” 秸秆均匀撒在土壤表面,可以减少风蚀和水蚀的损害,减少水土流失。 另一方面,秸秆会受到土壤中细菌和真菌的作用,转化为土壤中的有机质,改善土壤条件,并在相互作用的过程中,使土壤疏松,改善土壤的保水条件。土壤。

梨树模型:秸秆还田的实际应用

农业农村部数据显示,2021年我国秸秆还田量将达到4亿吨,秸秆还田的生态效益逐步显现。 冯璞玉介绍,在绿色发展的探索中,历时十几年艰苦探索的秸秆还田实践得到了积极响应。 他说:“农业大学土地科学技术学院院长李保国带领的实践团队,在吉林省四平市梨树县高家村开辟了200余亩秸秆全覆盖试验田,探索黑土保护利用的好方法,这就是著名的梨树图案。”

冯璞玉解释说,梨树模式的核心内容是将秸秆全部还田,覆盖在地表,从而达到保湿保水、培土、减少侵蚀、稳产高产的效果。产量。 “秸秆还田的有效性可以从梨树模式的探索中总结出来,在此基础上提出种养结合的研究模式,一部分秸秆还​​田,一部分秸秆还​​田。”秸秆用来喂牛,吃完秸秆后排出的粪便也是富含有机质的天然肥料,从而形成改善土壤有机质的循环。 冯璞玉认为,秸秆的再利用不仅不会造成浪费,从长远来看还有利于土壤改良。 秸秆资源化利用对于绿色发展的探索具有积极意义,同时我们也会不断实践和探索秸秆还田带来的挑战和问题。”

新京报记者 陈璐

新京报客户端 2022年10月18日