植物主义不等于饥饿解读植物基饮食误区

植物基饮食流行,有误区,将其与素食主义混为一谈,认为会导致不均衡、价格昂贵。事实上,植物基饮食包含乳制品、鸡蛋和肉类,不同于纯素食。注意,健康饮食应优先选择全植物食物。

  误区1:将植物基饮食与素食主义划等号。

Hummusapien创始人、营养学家AlexisJoseph解释,素食主义完全排除动物产品,而植物基饮食则包含。WeightWatchers注册营养师Jaclyn London则强调,植物基饮食是更偏向全植物食物,但不排除其它食材。

植物基饮食并非完全排除非植物性食物,而是以植物性食物为基础,包括蔬菜、水果、全谷物、坚果、豆类和植物油等,可以适当摄入少量动物制品,以保证营养平衡。

  误区2:认为植物基饮食不足以提供足够的蛋白质。

营养学家AlexisJoseph指出,美国人对蛋白质的需求被高估了,而且各种食物都含有蛋白质。注册营养师Jaclyn London则补充说,植物性食物如燕麦、全麦面食、蔬菜和水果也含有蛋白质。

要增加蛋白质的摄入量,可以添加大豆、花生酱、豆浆、豆腐、豆豉、坚果和瓜子等食物。也可以尝试使用由豌豆或糙米蛋白制成的纯素食蛋白粉。

  误区3:认为植物基饮食很昂贵。注册营养师Dawn Jackson Blatner表示,选择未经深加工的富含植物蛋白的食物,如蔬菜、水果、谷物和豆类等,可以让植物基饮食变得经济实惠。

由于植物性食品成本较低,像大豆、扁豆、坚果等天然植物性食品可以代替肉类,将饮食成本降至更为实惠。正确的方法是减少季节性食材以及不必要的昂贵的植物性食品,例如素食奶酪、人造肉和汉堡等。此外,并不是所有植物性食品都是健康的,应该以天然、健康的植物性食品为主。

  误区4:认为所有植物性食品都是健康的。注册营养师Alexis Joseph指出,并非所有的素食食品都是健康的代表,因此应该以植物性天然食品为主,而不是依靠装饰素食品代替。

要实现以植物性饮食为基础的健康饮食,最好注重整体饮食结构,而非某一类食物。在选择深加工食品时,应查看成分表,选含天然健康成分的。化学制剂、精制糖/面粉、人工添加剂和防腐剂越多,食品的营养价值就越低。健康植物基饮食应均衡多样,建议多食全谷物、豆类、种子、坚果、水果和蔬菜等简单加工的食品。

  误区5:认为植物基餐饱腹感不足。纽约州立大学下城医学中心学者指出,植物性饮食可以比典型的肉类饮食提供更长时间的饱腹感,实际上构成植物性饮食的天然,低加工食品更能提供更好的饱腹感。

以植物为基础的饮食可以提供更多的纤维素,降低糖分含量,带来更强的饱腹感。事实上,植物蛋白的饱腹感很强,可能比动物蛋白更强,因为植物蛋白含有膳食纤维,能增强饱腹感。植物为基础的饮食并不一定意味着永远不吃肉,可以弹性地选择一些肉类、禽类、蛋类、奶酪、酸奶和鱼等食品。

  误区6:认为植物为基础的饮食意味着永远不吃肉。实际上,植物为基础的饮食包含许多食物,包括肉类、禽类、蛋类、奶酪、酸奶和鱼等。弹性素食饮食是一种选择方式,可以增加植物食物的摄入量,减少肉类摄入。

绝对动物性食物并不会对健康造成损害,营养均衡的前提下可以适当食用奶酪或鸡肉。植物基饮食常被曲解,其实它包括天然植物性食物为主。没有必要局限于一种特定的饮食方式,如果植物基饮食不适合您,可以重新评估自己的做法。

  误区7:植物基饮食非常局限。实际上,植物基饮食包括天然植物性食物为主,其定义常常被曲解。没有必要限制自己的饮食,如果植物基饮食不适合您,可以重新选择适合自己的饮食方式。

儿童饮食应以天然植物性食物为主,如水果蔬菜、全谷物、种子和坚果。对于植物基饮食的孩子,父母需要注意孩子是否摄取足够的营养,如钙、蛋白质、锌、碘和铁,并补充维生素B12。只要保证孩子从植物基饮食中摄取足够的营养,植物基饮食同样适合儿童。

  误区8:认为植物基饮食不适合儿童。实际上,儿童饮食重要的是要以天然植物性食物为主,如水果蔬菜、全谷物、种子和坚果。对于植物基饮食的孩子,父母需要注意孩子是否摄取足够的营养,如钙、蛋白质、锌、碘和铁,并补充维生素B12。只要保证孩子从植物基饮食中摄取足够的营养,植物基饮食同样适合儿童。