农业部部署第四批中国重要农业文化遗产发掘工作-

丰硕农业科技网

http://www.caas.net.cn/nykjxx/nyxw/271786.shtml

为深入贯彻落实中央一号文件关于“开展农业文化遗产普查与保护”的要求,近日,农业部部署开展第四批中国重要农业文化遗产发掘工作,以挖掘、保护、传承和利用为核心,以筛选认定中国重要农业文化遗产为重点,不断发掘传统农业系统的历史价值、文化和社会功能,促进遗产地经济社会全面发展。
据了解,农业部自2012年开展中国重要农业文化遗产发掘工作以来,各地高度重视,深入挖掘遗产价值,编制保护与发展规划,创新保护与利用机制,积极组织上报。截至目前,农业部分三批认定了62项中国重要农业文化遗产。从今年农业部委托中国重要农业文化遗产专家委员会对发掘保护工作的评估结果看,中国重要农业文化发掘工作在增强遗产地产业发展后劲、带动遗产地农民就业增收、促进农业可持续发展、传承农耕文明和弘扬农耕文化方面发挥出了积极作用。