要闻华西三促助推农业产业结构调整

农业新闻_农业要闻_农业要闻代收费怎么取消/

花溪区围绕贵阳市高水平脱贫战略,加快农业产业结构调整,采取“三促”举措,推动农业产业结构调整,助力乡村振兴稳步推进。

一是加快调整、推动转型。 优化“一环五轴七射线”(市级旅游环、贵州麦平-九安、天河滩、燕楼-马岭、青岩古镇、高坡、绕城高速、甲秀南路5个区级旅游轴)安大道、华西大道、田园南路、桂惠高速、华安高速(七射线)农业产业空间布局,重点建设3个田园综合体和3个富美村,打造特色鲜明、规模化的农业产业旅游区带;按照“一改两增”的产业调整思路,积极减少玉米种植,增加茶叶、精品果树种植,形成特色高效的农业新产业,实施33个高效农业产业项目;成立区产业结构调整专班,组织农业产业结构调整技术宣传队到一线提供技术指导,实现技术服务全覆盖。 目前,全区玉米减产任务已完成100%,已播种43544亩,占全年8万亩任务的54.43%。

二是探索增收改革。 以城乡“三化”改革为总体引领,创新运用“平台公司+社会经营实体+合作社+农户”、“平台公司+合作社+农户”、“坚持“社会经营主体+合作社+农户”和“合作社+农户”的模式,充分发挥平台企业的底线作用,实现花西区、经开区级平台企业参与产业化100%全覆盖。结构调整,带动1100户低收入困难户参与产业结构调整,确保低收入困难户100%成为“股东”;探索推进产权“三权分置”改革,扶贫资金使用权和收益权,发放土地承包经营权证达到100%,促进城乡资源要素快速流动,增加农民资产收入。 在花溪区122个行政村推行“村社一体化”模式,26家合作社已成功引导4000余人参与扶贫产业项目。 低收入困难农户通过土地保有、参加劳动等方式,预计增加人均收入3400元。

三是强化监督,推动落实。 一是领导带头督查。 区委主要领导带头深入乡(镇、社区)调研、督促、指导、暗访农业产业结构调整工作。 区16名县级领导按照责任制对相关部门进行监督指导。 鹤乡(乡镇、社区)扎实推进农业产业结构调整工作; 其次,每天派出专班。 区级成立了农业产业结构调整领导小组和专门工作班,实行“每日调度一次,每周一汇报”。 编制下发工作简报15期。 同时,区农业产业结构调整专班会同区监督检查局,专门组织开展了交叉检查1次、专项检查12次。 三是结合“春风行动”,对涉及脱贫攻坚的10个区级部门和9个乡镇开展专项检查,制定涵盖产业结构调整、基础设施建设、三保障落实等四大板块、巩固基层党的建设。 巡检职责分解表,使巡检工作纵向到底、横向到边,目标明确、无盲区。 该区共开展专项检查4次,梳理15类问题,一一落实整改。