科技农业这场以稻为主题的科普展超吸睛

东莞曾被誉为“鱼米之乡”,如今已成为珠三角地区重要的粮油集散地。 东莞作为世界著名的制造业,现在也生产大米吗? 培育了哪些品种? 现在哪里可以欣赏东莞稻田的美景? 带着这些问题,科普展《水稻种植千年》——“科技+农业”将为您讲述许多与“水稻”有关的故事。 展览将于12月13日开始,一直持续到2023年2月28日。对农耕文化感兴趣的市民可以前往东莞科学馆参观。

067A4566_副本.jpg/

本次展览由中国科协科普部指导,中国科学技术馆、上海科技馆、东莞市科学技术协会、东莞市农业农村局、东莞市教育局、东莞市发展和改革局、东莞市文化广电旅游体育局主办,东莞市科学馆、东莞市文化中心、东莞市农业科学研究中心、东莞市农业技术推广管理办公室承办。 东莞市科协党组书记、主席张春阳等相关领导出席启动仪式并共同参观展览。

067A4577_副本.jpg/

启动仪式结束后,与会领导和嘉宾走进东莞科学馆一楼展厅,共同感受本次展览的精彩内涵。 一进入展厅,以农耕文化为核心的乡村气息立刻扑面而来。 本次展览以标本、道具、实物、场景、多媒体互动等形式进行展示。 它由“春送”、“夏美”、“秋庆”、“冬享”、“观邑稻香”五个部分组成。 水稻的前世今生将带领观众感受水稻发展延续背后的农耕文化、绿色生态和科技力量以及中华文明的延续,充分表达了“农业滋养人类”的理念。生命与科技创造美好生活”。

067A4498_副本.jpg/

067A4544_副本.jpg/

在“秋庆”主题展区,现场展出了与“米”相关的东莞传统美食,包括松饼、粽子、炒年糕、糖圈、艾角、油角等,让我充满期待。冠以“米”食。 在“冬享”主题展厅; 市民可以看到智慧农业管理系统如何实时监控水稻生产、物流等信息,可以详细了解水稻从种子到种植、脱壳等环节,最后端上餐桌的变态过程。

067A4528_副本.jpg/

067A4526_副本.jpg/

067A4531_副本.jpg/

相信很多市民都听过“一起提案”的故事。 在东莞道滘,有一种外壳淡白的“七美米”早已闻名,人们对这种“米”的故事充满好奇。 此外,就连“广东三宝”之一的秸秆草,也来自枣糯米。 东莞水乡咸淡水交界处出产的枣糯米,充满了珍品。 其根可入药,有滋阴、止汗、健胃之功效; 其稻秆晒干后可制成稻草,用作制作粽子等美味佳肴的原料。 大枣红糯米可制成粽子或糖水煮,滋补身心,有和胃补虚之功效。

067A4503_副本.jpg/

067A4516_副本.jpg/

通过这样一场集非遗展示、趣味互动、知识科普于一体的综合性主题展览,让市民了解东莞如何综合利用加工宝贵的粮食资源实现增值,带动传统农业从粗放种植向规模化发展。 1、专业化种植转型,农产品由初级加工向精深加工转变,让农业产业定位更准、附加值更高、产业链更长、一条乡村之路探索区域特色振兴。

067A4520_副本.jpg/

067A4532_副本.jpg/

展览期间,东莞科学馆将为中小学生开展科普课、科普讲座、科普影片等一系列科普活动。 市民可关注东莞科学馆微信公众号了解更多信息。 (记者钟流青)

读 0

喜欢 0