浅谈科普工作的社会效益和经济效益.pdf

丰硕农业科技网

浅谈科普工作的社会效益和经济效益。 高祖耀,珠海市科学技术协会会员。 长期以来,在科普理论和实践中,人们对于科普工作的社会效益和经济效益常常不同程度地陷入误区。 一是对科普工作的社会公益性有很好的认识,追求社会效益是科普工作的基本出发点。 但它只是强调政府对科普的支持。 甚至错误地认为科普工作100%是政府行为,从而完全依赖政府对科普工作的投入。 科普工作存在严重的行政化倾向,造成科普工作经济效益的忽视和科普工作经济效益的忽视。 社会效益与经济效益明显对立; 二是对科普工作的社会福利缺乏足够认识,错误地认为社会主义市场经济体制下科普工作的经济效益与协办行业一样,追求利润最大化。 。 一旦领导者有了这样的认识。 对科普的支持必然不足,对科普的投入也明显不足。 一个科普工作者如果有这样的认识,就难免本末倒置,忽视社会效益,片面追求经济效益。 我们认为,科普工作是一项公益事业,既要突出社会效益,又要注重经济效益。 政府投资是主体,必须坚持下去。 然而,仅仅依靠政府的财政投入是不够的。 要探索利用社会资源开展科普的新途径。 通过有限的政府财政投入,吸引和引导社会资源整合整合,实现科普。 工作社会效益和经济效益的有机统一。

1、科普工作必须突出社会效益l. 科普工作的性质和目的决定了科普工作必须突出社会效益。 科普是一项长期战略基础工程、一项社会系统工程、一项社会公益事业。 旨在提高国民科技素质,增强公众理解、掌握和应用现代科学技术的能力,将科学思想和理念植根于民族精神,转化为全社会的创新能力。 总体目标是提高国家精神生活和社会文明的整体素质,为实施科教兴国战略提供高素质的人力资源和科学、健康、文化的人文基础,可持续发展战略实施和社会稳定。 科普工作是促进经济持续快速健康发展的强大动力,是实施科教兴国战略的重要任务,是社会主义精神文明建设的重要组成部分。 做好科普工作,全面提高公民素质,事关国家发展、社会稳定、民族复兴。 因此,科普工作具有战略性、公益性、重要性,必须突出其社会效益。 世界各国,特别是发达国家。 他们都高度重视科普工作,重要原因是基于对科普工作的战略性、重要性、公益性和突出社会效益的认识。 2、社会主义初级阶段的基本国情决定了科普工作必须突出社会效益。 我国正处于社会主义初级阶段,基本国情与其他国家有很大不同。 我国人口众多,科学文化水平较低。 与发达国家相比,国民科技素养还存在较大差距。 有关数据显示,目前,我国具备基本科学素养的公众分别占美国的1/23、欧盟国家的1/23。 /15。 生产力发展总体水平较低、层次多、不平衡。 另外,在改革开放的实践中,各种文化、思想、生活方式进入我国,一些糟粕也得到了利用。

有些人利用迷信和愚昧危害人民和社会,不仅严重扰乱思想,而且影响社会稳定。 这些现象更加充分地说明了我们科普工作的紧迫性,决定了科普工作的必要性。 突出社会效益。 三、地区发展不平衡,要求科普工作必须突出社会效益。 我国幅员辽阔,地区间发展很不平衡。 不同地区公众的科学文化素质存在差异。 特别是改革开放以来,城市与农村、经济发达地区与欠发达地区的差距越来越大。 经济欠发达地区和贫困地区用于教育和科普的经费十分有限。 教育和科普水平很低。 公众科学文化素质普遍较低,制约了当地经济社会的发展,形成恶性循环。 要逐步缩小地区之间的差距,特别是公众科技素养的差距。 必须予以引导和支持。 充分凸显科普工作的社会效益。 4、建设中国特色社会主义、实现四个现代化要求科普工作必须突出社会效益。 只有两种文明都充分发展,才有中国特色社会主义。 社会主义现代化就是要实现高度的物质文明和高度的精神文明,使两者相互促进。 协调发展。 高度的精神文明是社会主义区别于资本主义、优于资本主义的重要特征。 科普是社会主义物质文明和精神文明建设的重要组成部分,对实现高度物质文明和精神文明具有重要作用。

只有做好科普工作,才能为社会发展稳定、实现四个现代化奠定坚实基础。 2、在突出科普工作效益的同时,也要注重经济效益。 一是科普工作要有所作为。 不要做错事,好好利用有限的科普经费。 首先要充分利用政府的科普投入来搞好我们的科普工作,比如科普场馆、科普长廊等科普设施的建设。 科普阵地是开展科普工作的基础。 这些设施不仅要建立,而且要不断提高水平,努力实现现代化。 当前,许多地区的科普设施在提高公众科技素养方面发挥着重要作用,日益受到各级政府和科技界的重视。 但仍有很多地方科普设施建设不充分,仅有的科普设施没有得到充分利用,甚至移作他用。 其次,科技工作中,有的地方重活动、轻结构。 形式很多,但作用不大。 有限的科普经费都用来搭几场科普活动,而有些活动确实有人参与,所以投入并没有取得任何实际效果。 我们认为,科普活动不仅要让参加活动的人通过活动接受科普内容教育,更重要的是通过活动造势、引导,加强与各基层单位、地区组织的联系。 建立健全组织,调动各基层单位积极性。 三是利用政府有限的科普图书投入进行覆盖面广、时效性强、信息量大、形象直观的科普图书,鼓励出版更多题材健康、内容丰富、内容丰富的科普图书。丰富的插图和文字。

据珠海市1999年的调查显示,公众获取科技信息最重要的渠道是广播、电视和报纸。 书籍、报纸、广播、电视等大众传播媒介是最便捷、最开放、最有效的科普形式,在科学技术普及中发挥了重要作用。 如今,很多地方的广播、电视等媒体都实行了企业化管理。 在追求更大经济效益的过程中,科普宣传往往被忽视。 因此,需要利用政府科普投入的支持,与各种广播、电视、报纸、网络等合作办好科普节目。 计划拍摄、播出一批科技影视作品。 安排在黄金时段播出一定比例的科普内容。 在报刊重要版面普及科技知识、传播科技信息,反映和回答群众生产生活中关心的科技问题。 报纸、广播、电视、文学艺术、出版等单位必须坚持以社会效益为最高标准,努力做到经济效益和社会效益相统一,而不是以经济效益为唯一标准。 二要充分利用社会资源开展科普工作。 利用社会资源进行科普,是一件花小钱办大事,可以达到事半功倍的效果。 广州、深圳、临海等地在利用社会资源科普方面作出了有益尝试,取得了一定成效,实现了科普工作社会效益和经济效益的统一,得到了社会的广泛认可。 珠海农科中心和深圳野生动物园就是很好的例子。 通过科协的嫁接、培育和指导。 (当然,在培育和引导中,适当的科普投入是必要的。)农科中心向科普旅游方向发展,集科普、娱乐休闲、旅游观光于一体。 被命名为全国青少年科技教育基地、广东省科普教育基地。

基地的建立扩大了中心的知名度,进一步调动了中心完善和发展科普功能的积极性。 在这里,游客和市民特别是青少年学生可以在科技人员的指导下自行进行栽培实验。 通过亲手将植物组织细胞移植到营养碗中,可以了解中华民族五千年的农业文明。 在有趣的活动中,普及了农业生物科普知识,陶冶了情操。 像这样充分挖掘和利用社会资源开展科普工作,一方面可以节省政府对科普的直接投入。 也达到了科普的目的; 另一方面调动了企业和科研院所投入科普的积极性,为企业赚取利润,达到“双赢”的效果。 利用社会资源进行科普,是科普社会化、产业化的有效途径。 是社会主义市场经济条件下科普体制改革、科普创新的有效成功范例。 科普社会化的有效运行,必将对科普事业的发展起到决定性的推动作用。 实现科普社会化,也离不开政府的引导、嫁接、支持作用以及相应的政策法规。 这就是科普工作的社会效益和经济效益的统一。 科普工作是一项战略性、公益性事业,必须充分突出社会效益,注重经济效益。 政府在科普工作中必须发挥主导作用,负责组织、协调、指导、支持,各类科普专业团体、大众传媒、社会团体和社会各界共同参与,大力推进科普工作。建立与社会主义市场经济体制相适应的科普体系。 工作管理体制和运行机制实现科普工作社会化、产业化、标准化。 146