植保所开展农业科普进校园科技植根新少年科普宣传活动

为迎接党的二十大胜利召开,2022年全国科普日是植保将农业科技进校园、助力科技教育的契机。 9月7日,福州市钱塘小学平北分校成功举办了主题为“农业科普进校园,科技扎根新青少年”的科普活动。

活动以一场“生动、有趣、实用”的科普讲座拉开帷幕。 植保所专家与同学们亲切互动,为同学们带来了《与昆虫同行》、《舌尖上的昆虫》等讲座,用幽默生动的语言、栩栩如生的方式激发了大家对农业科技知识的了解。图片。 兴趣引导学生掌握了昆虫的识别方法,了解了食用昆虫的种类。 同学们也踊跃发言,对讲座充满好奇,不时发出惊叹和赞叹。

随后,在科学实践小环节,植物保护所的专家和志愿者指导小学生进行了显微观察、活体昆虫及标本观察、微生物拮抗作用观察、棕榈菌落采样等。 在显微观察区,学生们学习使用显微镜观察植物叶子、昆虫和病菌。 看到显微镜下的微小世界,学生们连声惊叹“太神奇了!”。 在昆虫世界区,排列整齐的昆虫标本、活体昆虫和各种食用昆虫也让同学们大开眼界。 从看昆虫到捉昆虫再到吃昆虫,同学们对昆虫世界的浓厚兴趣被极大地调动起来。 在细菌拮抗区和棕榈菌落区,学生们在观察不同微生物菌落的拮抗作用的同时,了解了自然界潜在的“微生物斗争”,并现场触摸了干净的培养基。 通过随后对微生物生长情况的观察,他们逐渐了解到原本看起来干净的手掌上也有很多微生物。 活动现场,同学们热情高涨,争先恐后地向专家和志愿者提问。 这是一次热闹的活动。 此次活动得到了学校和老师的肯定,开阔了同学们的视野,拓展了农业、昆虫病菌知识,激发了同学们探索农业技术的热情。

科普农业活动主题_农业科普活动_农业科普展示内容/

农业科普展示内容_科普农业活动主题_农业科普活动/

农业科普活动_科普农业活动主题_农业科普展示内容/

农业科普展示内容_农业科普活动_科普农业活动主题/