打磨生态农业根基第二届全国农业生态环境与环境保护乡村行科普活动侧记

春雪如雨夹雪,绵长的山峦披上了薄薄的银纱。 雨已过,惊蛰即将来临。 第二届“全国农业生态环境保护乡村行”科普活动乘着春风来到甘肃如意。

2月28日,农业农村部农业生态与资源保护站、甘肃省农业农村厅组织的“全国农业生态环境保护乡村行”科普活动启动仪式举行定西市威远县、通渭县同时开展。 活动以“地膜科学利用与循环利用”为主题,组织16位行业科普专家,向村农户、新型农业经营主体、农村基层干部和学校学生。 咨询服务等

农业科普文章_科普农业文章范文_关于农业的科普宣传标语/

农业科普文章_科普农业文章范文_关于农业的科普宣传标语/

“听说要举办地膜科学利用与回收利用讲座,科普农耕知识,所以一早就来到了这里。” 村民朱海梅满怀期待地说。 如今,家家户户都在使用农用地膜,但是如何科学使用农用地膜,并用完后进行回收呢? 村民们最想知道的是如何提高农作物产量并保持品质。

农膜作为农业生产的工具,主要用于覆盖农田,可以提高地温,保持土壤湿度,促进农作物种子发芽和幼苗快速生长。 它还可以在一定程度上抑制杂草的生长,是旱作农业的关键。 技术措施之一。 地膜覆盖技术是保障粮食和重要农产品稳定安全供应、增加农民收入不可缺少的重要农艺措施。 但过度使用和不规范处理会给环境造成“白色污染”。

绿色是农业的底色,生态是农业的基础。 近年来,甘肃省统筹推进绿色产业发展和乡村生态振兴,全面推进农业面源污染防治,全力保护农业生态资源,推动农业高质量发展生态环境保护水平较高的农村地区。

2022年,我省粮食作物化肥农药利用率继续提高,施用量继续减少。 畜禽粪便综合利用率达到80%,废旧农膜回收率达到84.7%,尾菜加工利用率达到52%。 耕地安全利用率达到94.7%,农业野生植物资源保护深入推进,农业生产发展实现“增产减污”,绿色底色进一步打磨。

“甘肃是我国用膜大省,地膜使用量占全国使用量的7%,防治‘白色污染’任务十分艰巨。多年来,农业、生态和农业等领域甘肃省各级环保部门扎实推进地膜科学利用和循环利用,取得了丰硕成果,取得了明显成效,创造了典型经验,定西此次活动就是为了推广甘肃省的典型经验和定西市加强地膜科学利用和循环利用的政策和技术推广,营造良好的社会氛围。” 农业农村部生态站副站长李少华在活动中表示。

农业科普文章_关于农业的科普宣传标语_科普农业文章范文/

科普农业文章范文_关于农业的科普宣传标语_农业科普文章/

干旱少雨的气候特征长期制约着甘肃农业的发展。 20世纪90年代,开始试点推广覆盖栽培技术。 创新的全膜双垄沟播技术,打破了甘肃农业缺水的瓶颈。 不仅提高了自然降水的有效利用,而且解决了寒凉地区的农业问题。 生产中积温不足问题,推动了全省种植业结构调整,为全省农业增收、农村经济增长、实现粮食连丰做出了突出贡献。

“我们设立了省级财政废旧农膜回收项目,出台了全国首个地方性法规,发布了两项农膜使用和回收地方标准,建立了覆盖废旧农膜的拾取、回收和资源化利用的网络体系。农用薄膜。 初步形成了‘地膜增产增收、旧膜回收、变废为宝、发展循环农业’的农业绿色发展‘甘肃模式’。”甘肃省二级巡视员严芬堂说。省农业农村厅。

定西农业生态站站长龚明明告诉记者,本次活动共有1000多人参加,共举办了8场农业环保讲座。 科技服务下沉,让农民得到科学普及,从概念上认识到生态环境保护和科学使用地膜的重要性。