作科所成功举办希望之星英语演讲比赛

2023年3月24日,中国农业科学院作物科学研究所组织举办“希望之星”英语演讲比赛,此次比赛旨在全力推进“两个一流”建设,培养及储备农业对外交流与合作人才,助力我所国际化人才队伍建设。本次比赛也是中国农科院“希望之星”英语演讲比赛的选拔赛。本次比赛邀请中国农科院国际合作局副局长钱钰、农业农村部国际交流服务中心翻译处处长张夕珺、中国农业科学院研究生院国际教育处张纯老师等担任专家组评委,还邀请18位研究生代表担任观众组评委。作科所副所长王文生出席参加。

 

本次比赛分为职工组和学生组两个分组,包括3分钟英语演讲和2分钟问答两个环节。经各研究中心推荐,共有5位职工及5位研究生参加比赛。选手们基于学习工作实际,通过分享身边的人和事,自定义题目分享了农业科研成果业绩及成效,充分展现了作科所职工与研究生良好的英语学习精神和较高的综合素质,体现了作科所落实建设国际化一流研究所的精神面貌。

经过近两小时的角逐,职工组殷大萌、武婷婷及学生组吴柳格、寻子琦脱颖而出,她们凭借着优势特长及出色表现,以情感丰富的演讲和快速机智的回答获得了现场评委与观众们的一致好评,最终获得本次大赛一等奖。她们将分别作为职工和学生代表,参加中国农业科学院“希望之星”英语演讲比赛的复赛与决赛。

评委专家从演讲内容、语言表达、形象风度、会场效果等角度进行了逐一点评,为进一步提升参赛选手的英语演讲水平提供了宝贵指导。王文生副所长及参会专家为获奖选手们颁奖,他再次鼓励选手们要注重科普宣传能力提升,不断提升英语口语表达能力,掌握有效演讲技巧,为自身尽快成长为高素质国际合作人才打牢基础。

专家评委为获奖者颁奖