以智慧农业推动乡村振兴新知

丰硕农业科技网

【现象】在湖州市南浔区,果农可在标准化示范园区“拎包打卡”,柑橘种植实现生产示范、技能培训、产品展销一体化; 生长条件实现智能养殖全过程; 在绍兴嵊州,养蚕厂没有桑叶,吃原饲料的蚕一年四季都可以结茧……近年来,浙江借力数字化,积极开拓未来。农场推动智慧农业不断发展,为当地农业农村现代化建设提供新动能。

【评论】

什么是未来农场? 从浙江的探索来看,未来的种植业、牧业、渔业农场各具特色,但又都有共同的特点:协同推进科技创新和制度创新,系统优化农业生产管理、经营模式、和分配系统。 结构。

与传统农业生产相比,未来农场以科技为支撑,走内涵式现代农业发展之路,对机械化、数字化、智能化提出了更高的要求。 例如,浙江省海盐县的未来牧场,应用人工智能、物联网、智能生物耳标等技术,实现无人值守养殖、精准饲养、智能环境控制。 由此可见,未来农场不仅是生产管理技术的局部创新,更是农业生产方式的全面优化。 借助数字技术,实现农业要素集约化、生产智能化、产业生态化、管理高效化、功能多元化是其显着优势。

依靠科技和改革双轮驱动,农业现代化步伐更加稳健。 未来,农场将更加注重打通产业链上下游,实现农业产业体系和生产组织形态的重塑。 未来农场的发起者可以是企业、村镇等,生产经营管理模式将“随需而动”,有利于聚集更多的社会资源,实现集聚发展。 例如,在湖州市南浔区,一家专业公司与种粮大户合作建设未来农场。 农机服务,以高于国家粮价保护价10%的价格收购粮食,增加种粮大户每亩收入200元,增加全村集体收入37.6万元。 通过优化土地资源、设施设备、技术和人才等生产要素,提高了产业管理效率和水平。 这种“村级集体经济+公司+农户”的模式,让更多的农户进入了产业链,实现了多方位的共赢,有利于促进农户的共同富裕。

优化未来农场农业生产组织形式,不仅能有效促进农业质量升级,也能为农业产业发展提供新的治理经验。 例如,《浙江省动物防疫条例》在未来养殖场建设中吸收和巩固了动物免疫、检疫、无害化处理等方面的经验。 这不仅有助于提升动物防疫数字化管理水平,也为其他地方发展智慧农业提供了有益借鉴。

建设农业强国,利器在科技,关键在改革。 近年来,各地推动物联网、大数据、云平台等新技术与农业生产深度融合,为农业插上科技的翅膀。 未来农场作为一种新的探索,为农业的创新发展开辟了新的想象空间。 充分发挥农民的首创精神,加快农业农村大数据应用,将数字技术广泛融入农业产业发展的方方面面。 这必将进一步推动智慧农业发展,为农民增收、乡村振兴、农业农村现代化不断注入新动力。

《人民日报》(2023年06月15日第05版)