饲料所与浙江海洋大学共建海洋生物资源饲料化开发实验室

9月13日,中国农业科学院饲料研究所与浙江海洋大学共建“海洋生物资源饲料化开发实验室”签约仪式在北京举行。中国农业科学院党组成员、院人事局局长陈华宁,院科技管理局副局长张军民、重大任务局副局长季勇,中国工程院院士姚斌研究员应邀出席签约仪式,浙江海洋大学严小军、副校长徐士元、卢金树,饲料所所长马莹、陆建中、副所长杨培龙、李秀波参加签约仪式。签约仪式由陆建中主持。

杨培龙与卢金树代表双方签订“海洋生物资源饲料化开发实验室”共建协议。陈华宁、姚斌、严小军、马莹共同为“海洋生物资源饲料化开发实验室”揭牌。饲料所和浙江海洋大学为实验室首届学术委员会主任委员姚斌、副主任委员周志刚、委员代表韩涛颁发了聘书。

马莹介绍了饲料所与浙江海洋大学的合作基础和取得的成果。她表示,双方以“开放共享、互利共赢、务实合作、共同发展”为原则,共建“海洋生物资源饲料化开发实验室”,充分发挥各自的科技、人才、成果和平台优势,拓宽我国饲料资源来源及渠道,支撑海洋生物产业经济发展和产业升级,为缓解我国饲料粮供给压力、保障国家粮食安全,促进海洋生物资源学科发展等提供重要支撑。

严小军介绍了浙江海洋大学及共建实验室的背景、目标和举措,强调要通过平台共建,推动双方围绕海洋生物资源饲料化等重大科技问题,开展联合攻关,推进科技成果转化和高水平人才培养,共同推动海洋生物资源饲料化科技产业发展。

陈华宁在讲话中指出,饲料所与浙江海洋大学开展科技合作,共建“海洋生物资源饲料化开发实验室”,既是深入贯彻党的二十大精神、自觉践行“大食物观”的战略举措,又是强强联合、优势互补,推动提升我国新型饲料资源开发与饲料关键核心技术进步的具体行动,具有十分重要的意义。希望双方通过共建实验室,进一步聚焦海洋生物资源学的基础前沿问题,突破解决我国在海洋生物资源饲料化利用的重大基础理论和关键核心技术难题,引领创新方向,创建海洋生物资源饲料化利用技术体系,为缓解我国饲料粮供给压力、保障国家粮食安全作出积极贡献。

浙江海洋大学办公室主任吴高峰、科技处处长韩涛,饲料所副所长杨培龙、李秀波,部分创新团队首席、骨干和职能部门负责人参加了签约仪式。