生态循环农业助力乡村振兴 科技专家惠民行动和订单式科普活动走进肥城湖屯镇

近年来,金蝉的食用和药用价值越来越被更多人认识。 随后,金蝉养殖业拥有更广阔的未来市场。 肥城市胡屯镇北张庄村两委因地制宜,抓住机遇。 机遇,选择在村里种植金蝉项目。 了解北张庄村对金蝉种植技术的迫切需求,7月6日,市科技创新服务中心邀请山东农业大学昆虫专家刘玉生教授来到金蝉种植基地指导金蝉种植和新兴农业发展模式。 市科技创新服务中心主任华雨辰出席活动。

科普农业活动有哪些_农业科普展示内容_农业科普活动/

刘教授了解到,北张庄村占地30亩,发展金蝉养殖业。 他表示,该地区无论种植规模、林地、土壤等自然环境都比较适合金蝉养殖。 他还就金蝉种植时间、选土、防水、防疫等方面提出了建议。 对工作进行了详细指导。

刘教授强调,农业生产必须优化利用资源。 30亩地只种金蝉,难免浪费资源。 建议发展新兴农业种植模式——林下立体生态循环农业种养模式,即在林下空旷土壤种植食用菌球球菌和根系发达的农作物,充分立体利用土地自然资源。 ,白球菌是国际蘑菇交易市场十大蘑菇之一。 它也是食用菌市场的后起之秀,具有良好的经济价值。 通过林下立体种植形式,形成“金蝉+大叶树+树体施肥+促根生金蝉”的循环模式。 首先,这种养殖模式可以降低灌溉等管理成本; 其次,将球球藻培育后的残渣还田,不仅可以降低施肥成本,而且可以改善林地土壤营养和生态条件,对林木产量有显着效果。 ,而树木根系的生长可以促进金蝉的生长。 真正实现了生态系统的良性循环。

农业科普展示内容_科普农业活动有哪些_农业科普活动/

经过刘教授的指导,北张庄村两委深受启发。 他们表示,打破了以往养殖的思维局限,将积极采用林下三维生态循环农业种植养殖模式,优化资源利用,并提出种植大叶白囊藻。 新的技术需求,衷心感谢科创中心和刘教授的技术服务。

近年来,科技创新服务中心依托山东省果树研究所、山东省农业科学院、山东农业大学、泰安市农科院等单位,深入挖掘基层群众需求,积极为专家提供技术服务。农业科学院、泰安林科院等科研实力邀请不同专家在林业、种植业、畜牧业等领域提供技术服务,打通科技“最后一公里”,实现技术服务田间地头,助力乡村振兴。