浙江省柑橘研究所陈国庆研究员受邀为宜昌柑橘全产业链建设传经送宝

5月28日,浙江省柑橘研究所研究员、国家现代柑橘产业技术体系黄岩柑橘综合试验站站长陈国庆受邀到宜昌参加全市农业农村现代化专题研讨会,会上围绕柑橘产业转型升级及产业链建设等内容作专题讲座。会后,陈国庆赶赴秭归、夷陵,实地考察柑橘产业情况,为宜昌柑橘全产业链建设传经送宝、出谋划策。

在全市农业农村现代化专题研讨会上,陈国庆研究员向与会领导、专家学者、企业代表等作了题为《浙江省柑橘产业发展情况介绍》的专题讲座,从柑橘全产业链的角度先后介绍了浙江省柑橘产业特点、产业发展的四个阶段及未来发展思路、品种结构调整历程及品种选择策略、设施延后高品质栽培技术、营销策略、精深加工等成功经验,对宜昌柑橘产业转型发展具有重要的启示及借鉴意义。

研讨会后,陈国庆研究员在宜昌市农业农村局副县职干部文中华、宜昌市农科院副院长廖文月、市柑研所副所长卢梦玲及相关科技人员的陪同下先后赶赴秭归、夷陵考察柑橘产业情况。国家现代柑橘产业技术体系三峡库区脐橙综合试验站站长曹立新、宜昌宽皮柑橘综合试验站站长谢合平等陪同陈国庆研究员一行深入柑橘新品种、新技术、新模式试验示范基地、华维物流电商孵化基地、辰颐物语华中秭归电商加工产业园、屈姑集团柑橘全产业链体验馆等现场进行了实地考察,并现场为柑橘示范基地实施主体解答了新品种发展中遇到的技术难题。

考察期间,陈国庆研究员对宜昌打造柑橘全产业链的发展势头给予了积极评价,并表示将加强浙江、宜昌两地柑橘产业深层次交流合作,共同推进柑橘全产业链高质量发展,为农业农村现代化提供科技支撑。(谌丹丹)