新华社 水稻秸秆还田新技术推动单产和地力协同提升

丰硕农业科技网

秸秆还田是养好用好黑土地的重要举措。近日在黑龙江省齐齐哈尔市泰来县,中国农业科学院农业资源与农业区划研究所召开了水稻秸秆还田效果现场测产与观摩会,总结交流东北黑土区水稻秸秆还田的新经验、新做法。

这是记者10月2日从中国农科院资划所了解到的消息。

中国农业科学院、黑龙江省农业农村厅、北大荒农垦集团有限公司、齐齐哈尔市相关单位等有关负责人和专家参加了会议。与会人员观摩了不同秸秆还田方式下的水稻长势、收割测产以及改良农机具秸秆还田作业。

专家现场实收测产表明,中国农科院资划所牵头研发的全量水稻秸秆秋水切埋还田技术成效明显,水稻株高比其他还田方式增加,有效分蘖增加明显,水稻亩产达到658.9公斤。

2018年以来,中国农科院资划所联合中国科学院地理科学与资源研究所、黑龙江省农业科学院、辽宁省农业科学院等相关单位,通过多年多点的试验开展联合攻关,研发了这项秸秆还田技术及配套农机具。

中国农科院资划所研究员刘宏斌介绍,这项技术的核心在于有效利用东北休闲期的积温,定向营造有利于秸秆腐解的环境。通过秋收后、整地前适量补水,将秸秆浸润并压埋入土,充分发挥微生物的分解和冻融交替的“撕扯”作用,实现秸秆高效腐解,破解了秸秆腐解高峰期与水稻分蘖期重叠的难题。这项技术为破解东北地区水稻秸秆还田难题、提高单产提供了新路径。

(单位: 中国农业科学院农业资源与农业区划研究所)