惠州博罗全国首个县级航天育种基地博罗示范场成为品种摇篮

科普农业文章怎么写_科普农业文章范文_农业科普文章/

太空南瓜、太空灵芝……在广东省惠州市博罗县农业科技示范场(以下简称“示范场”)的航天农业展厅内,众多航天品种吸引了游客的目光。 近日,第四届广东航天农业嘉年华暨2021年博罗县农作物新品种展(以下简称“展”)举行。 来自全国69家种业单位的1482个优秀新品种参展,推出种子资源、北方蔬菜、南方蔬菜。 十大亮点包括物种、4C智慧养鱼、智慧农业。

该示范场是全国首个县级航天育种示范基地,现有土地3650亩,示范点7个,遍布博罗县,重点推广航天品种和好方法。 近年来,示范农场以航天优势品种选育为基础,不断提高种养技术水平,致力于发展游学旅游,推动产业融合发展,推动博罗现代农业发展。

推广优质种子,做强种业“芯片”

田间品种展示区,航黄营2号、航椒S103、航天黄瓜、航天黑茄等46个优质航天品种呈现健康良好的生长态势。

航天农业育种利用可返回式航天器将生物样本送入太空。 利用太空的特殊环境作为诱变因素,引起生物体的遗传变异。 回国后,利用现代生物技术培育、筛选出具有优良特性的菌株,形成规模化生产。

博罗县农业科技示范场党支部书记林成峰介绍,示范场与北京东方红航天生物技术有限公司建立了长期合作关系,引进展示了优质航天品种如蔬菜、水果、花卉、中草药、微生物菌株等。 此外,为加强良种繁育示范推广,示范场建设改造了种子馆,展示近2000个优质品种。

航天育种示范基地自2004年建立以来,示范推广了超级稻、航天新辉展米、华航31号米、航天福田白菜、航天黄瓜、航天彩椒、航天脆醪、航天西瓜、航天茄子。 推广农业优质新品种近6000个,总推广面积超过40万亩。

推动科技助力产业升级

航天农业大观园中,北果南种工程利用日光温室调节北果生长条件,让北方果蔬在南方种植、结果; 在农业奇迹智慧温室里,水培蔬菜长得绿绿宜人……

与往年相比,今年示范场新引进了4C智慧养鱼技术。 据相关负责人介绍,这项技术全部在室内操作,以避免受到极端天气的影响。 配备完善的微生物净水过滤系统,每90分钟循环一次,实现鱼药零注入、废水零排放。 它配备了自动化和无人系统。 化学监测系统可以实时监测水质,及时调整氧气和投喂量。

据了解,示范点目前拥有薄膜温室11000平方米、智能控温控湿科研观光温室21270平方米、自动化育苗温室2600平方米、实验室1个。 配备物联网智能控制系统,实现农作物病虫害远程监控。 系统、农业自动水分监测站等仪器设备。 截至目前,共推广番茄嫁接技术、水肥一体化栽培技术、池塘循环水养殖技术、鱼菜共生技术、水旱轮作技术等18项种植养殖技术和模式。

示范场依托技术优势,开展了博罗县新农村发展大学农业科技培训班、火龙果种植培训班等活动,累计培训4万余人次。

林成峰表示,未来示范农场计划成立专业农业技术服务团队,积极为当地农民在种植技术等方面提供相应指导,助力博罗农业增产增效。

建设科研基地助力三产融合

打造航天农业嘉年华是示范点在三产融合方面的新尝试。 “要充分发挥科技魅力和资源优势,建设科研基地,推动三产融合发展。” 林成峰表示,示范点的农业景观、生态环境、山地资源等发展旅游业优势明显。 “通过开展游学活动,不仅可以增加收入,还可以提供更好的科普介绍和示范推广。”

据了解,示范点立足现有农业生产和生态环境,以促进农业增效、农民增收和未来旅游市场发展趋势为导向,以“科技、生态、休闲”和航天为主题。以高科技农业和生态休闲观光农业为核心,依托“岭南第一山”罗浮山的品牌优势,积极打造考察旅游基地,被评为国家级休闲农业和旅游基地。乡村旅游示范点、国家3A级旅游景区。

林成峰介绍,为满足青少年对现代农业科技知识的需求,示范点以春秋游、农业科普一日游、研学旅行等形式组织科普活动。 ; 依托农产品加工设备和技术,示范点推出了“净菜进家”项目,通过专业设备对蔬菜进行清洗、包装,还提供烹饪服务,游客可以品尝到新优质品种和自己的孩子一起在田里种植,让示范地的优质蔬菜不仅看得见、摸得着,还可以吃、可以带走,增强了示范地与孩子之间的双向互动。游客多,更有利于农业科技知识的宣传和推广。

相关附件: