工人日报 填补空白我科研人员研发出蜜蜂重要害虫大蜡螟生态防控技术

近日,中国农业科学院蜜蜂研究所资源昆虫保护创新团队联合植物保护研究所等单位,研发了一种蜜蜂重要害虫大蜡螟的生物防治技术,填补了大蜡螟高效安全绿色防控技术的空白。该研究成果发表在《自然·通讯(Nature Communications)》上。

大蜡螟是一种世界性的蜜蜂害虫,更是我国本土蜂种中华蜜蜂的主要害虫,其幼虫取食蜂群巢房,影响蜂群健康,对养蜂业造成了严重的经济损失。目前,主要采取强群饲养和保持蜂箱卫生清洁等预防措施,高效、安全的大蜡螟绿色防控技术尚属空白。

据了解,研究团队筛选出一株对大蜡螟高效、对蜜蜂安全的苏云金芽胞杆菌,并根据大蜡螟幼虫的觅食习性,研发出一种对幼虫具有高引诱效果的诱饵和配套装置,构建了由苏云金芽胞杆菌、诱饵和诱捕装置组成的大蜡螟诱杀技术。

蜂群对照试验结果表明,该技术对大蜡螟的防效超过93%,通过在我国中华蜜蜂主要饲养区4000多群蜂群试用,可有效保护蜂群免受大蜡螟的危害。该研究为实现大蜡螟的绿色、高效治理提供了技术支持,对保护我国中华蜜蜂健康具有重要意义。

该研究得到国家重点研发计划、中国农业科学院科技创新工程等项目的支持。

(单位: 中国农业科学院蜜蜂研究所)