头雁方向

近日,由南京农业大学主办的江苏省农村产业振兴领军人才培养“头鹅”项目圆满完成第二期课程培训任务。

此前,第一阶段培训已于今年1月进行。 “头眼”学员学习了常用通用技能,取得了良好的成绩。 在此基础上,从2月14日开始,在为期7天的第二期培训中,学员们按照精心准备的教学计划,围绕宏观政策、实战操作、实地调研、行业对接等方面进行深入学习。 。

注重基础,通过系统教学巩固基本理论能力

2023年中央一号文件指出,强国必先强农,方能强国。 要立足国情、农业国情,体现中国特色,建设供给保障强、科技装备强、管理体系强、产业韧性强、竞争力强的农业强国。 在培训阶段,课程致力于将强国强农思想深入人心,设计了多个宏观理论课程,让“头眼”学员充分了解国家大政方针。

江苏省农业农村厅一级巡视员蔡恒作《深入学习贯彻党的二十大精神 肩负乡村振兴重任》专题讲座时代”,主张用历史的眼光看待“三农”,深刻认识新时代、新趋势。 征程提出乡村振兴新要求,走中国特色社会主义乡村振兴道路,谱写新发展阶段城乡一体化发展新篇章。 南京农业大学资源环境学院教授、博士生导师董彩霞以《抓住碳中和发展机遇,推动经济高质量发展》为题,详细探讨了双轨制的深刻意义。并结合农业实际,介绍了如何以双碳减排目标为抓手,实现乡村全面振兴。 农业农村部农村产业振兴领军人才培养“头雁”项目特聘讲师谭永祥以江苏省劳动模范、省优秀共产党员张奎峰的成长为例详细介绍农业中的“头鹅”是如何养殖的。

锤炼思想,红色党课感染强农报国信念

农业要闻短信_农业要闻代收费怎么取消_农业要闻/

除理论学习外,省农业农村厅与南京农业大学共同策划实施了红色微党课程。 来自全省各地的500多名江苏“头雁”学员走进雨花台烈士陵园。 在江苏省农业农村厅科技教育处副处长佘宜斌宣誓下,全体党员和学员举起右拳,重温入党誓词。 南京农业大学党委常委、副校长董维春作为讲师,带着同学们回忆了辉煌的过去,看到了饱经磨难的中国正在走向新的生机。党的领导,开创了新民主主义革命、社会主义革命、建设和改革。 新时代对外开放和社会主义现代化建设和中国特色社会主义的伟大成就。

建设农业强国需要一支不怕苦、勇于奉献、开拓进取的队伍。 通过在乡村产业振兴带头人培养中开展爱国主义教育,鼓励学生汲取奋进的力量,坚定理想信念,向更好的方向承担更大的责任。 我们要紧紧围绕全面推进乡村振兴、加快农业强国建设的时代重要任务。

重视实践操作,农业技术教学与项目操作实践齐头并进

加强农村人才队伍建设是“头雁计划”的主题之一。 实施高素质农民培育计划,开展农村创业带头人培育行动,提高培训实效。 项目鼓励“头眼”学员尝试产品营销,带头组建农民合作社、行业协会等。为了让“头眼”学员在更大范围内发挥带头示范作用,课程还提供专业的农业技术课程和全流程的项目运营指导。

农药在有效防治病虫害、保障粮食安全方面具有不可替代的作用,但在具体使用过程中仍存在不少问题。 关于农业技术的实际操作,邀请了南京农业大学植物保护学院教授、博士生导师侯一平,对农药安全使用和农产品质量安全进行了详细分析。

江苏省农业农村厅计划财务处处长陈华教授和“头眼”学员运用全面预算绩效管理体系构建乡村振兴工程投资体系,并讲解了乡村振兴工程投资体系的关键要求。从建设到实施的关键环节。 南京农业大学台籍教授、博士生导师蔡中洲对涉农企业的市场化商业模式、创新策略和运营进行了详细分析,强调面对新业态、新模式农村三产业、人才、信息、科技等融合发展。在改造传统农业方面,我们打下了坚实的基础。

资金是启动的关键。 针对农业金融,开设金融沙龙课程。 南京农业大学邀请江苏省农业融资担保有限公司业务部总监栾勇为“投研”学员讲授如何在项目运营中合理利用农业融资。 就保障渠道和避免问题提供有效合理的建议。

塑造思维嫁接互联网直播助力农业高质量发展

农业发展正逐步从传统农业向优质现代农业转型,培育农村新产业、新业态是其中重要组成部分。 2023年中央一号文件指出,深入实施“电商兴农”和农产品出村进城“互联网+”工程,发展电商直采和定制化生产鼓励农产品等模式,建设农副产品直播电商基地。 作为“新农民”,“头眼”要不断丰富知识储备,用新思维应对瞬息万变的市场,重塑传统农业。 课程提供多种类型的讲座,启发学生思考,帮助他们提高和成长。

农业要闻代收费怎么取消_农业要闻_农业要闻短信/

如何变绿水青山为金山银山? 南京农业大学经济管理学院耿宪辉教授通过中国乡村振兴的案例,向同学们讲解了“美丽乡村”向“美丽经济”的转变,拓宽了同学们的认识。 江苏省创业服务协会常务副会长王伟介绍了农业互联网的“九大思维”体系,教导学生从开发到销售的全链条运用系统化、理论化的互联网思维解决农产品创新营销问题。 中高端农产品社交电商先生优利联合创始人陈长斌以直播电商为主题,精心传授直播电商短视频和实践经验,强调融合原产地和产品两个要素,打造独特的IP。

整合资源,搭建现场课堂与院长会议室之间的学习桥梁

农业要闻_农业要闻短信_农业要闻代收费怎么取消/

为打造一支能一面带动、一面带动的乡村产业振兴领军人物“头雁”队伍,课程在传统课堂教学之外,还安排设计了田野实践课。 “头眼”学员根据就业领域分三路参观了南京农业大学白马教研基地、省农科院示范基地、地方特产合作社等地。 课程邀请常年在田里和农民打交道的专家教授为头眼学生提供指导。 平时解决不了的问题,同学们在实践中得到解答,受益匪浅。

此外,课程还安排了三场“厅长探访室”环节,为“头眼”学员与省农业农村厅一级巡视员蔡恒面对面交流搭建了平台。 学员们就经营生产中的困难、政策理解上的困惑等问题提出了疑问,蔡恒从技术、市场、组织架构等多个方面进行了深入分析,针对不同的问题提出了不同的“解题”思路。学员的问题。

“头眼”学员的生产经营不仅限于农业技术领域,还涵盖策划认证、营销推广等方面。 课程作为汇聚学生资源的“桥梁”,各领域专家提供现场专业咨询服务。

农业要闻短信_农业要闻代收费怎么取消_农业要闻/

全产业链服务对接咨询会和产学研项目实施调研会为学生搭建了“一站式”信息课堂。 南京农业大学的8位专家为现场“头眼”项目学员提供了全产业链对接咨询服务。 针对学生提出的问题,教授、专家提供现场建议和指导。

乡村振兴仍需领头雁领路。 “头雁计划”的实施,吹响了乡村振兴的号角。 只有领头雁带路,群雁才能飞得更高。 在乡村振兴主战场上,江苏将继续加强以“头雁”为引领的队伍建设,全面激发乡村振兴内生动力,让更多的振兴成果填满乡村土地,让更多淳朴农民享受到乡村振兴的生机。振兴。 结果。

新江苏·中国江苏网记者 徐春辉 严宇 王新婷