农业新闻学术

丰硕农业科技网

农业报 ●云南农业2005年第2期 ▲我国将推进农村税费改革。 国家税务总局确定了2005年税费改革的四个重点,其中之一就是推进农村税费改革。 扩大农业税免征范围,加大农业税减免力度。 要对农业减税额进行彻底、细致的测算,认真核对每个农民的减税额和应纳税额,公布名单,接受监督。 根据实际核查,因征用耕地而减少的农业税计税面积将减少,确保减少的计税面积落实到每户。 做好农业减灾减免工作。 ▲ 我国出台粮食流通监管措施。 倒卖陈粮的,将被处以重罚。 《粮食流通监督检查暂行办法》已由国家发展改革委、国家工商总局等六部门制定并公布。 对非法倒卖粮食的不法商贩,将处以至少倒卖金额2O%以下的罚款。 《办法》指出,工商部门应当遵守有关法律、行政法规的规定。 严肃查处粮食经营活动中无证经营、超范围经营,以及囤积、霸凌、强买倒卖、掺假、不合格等扰乱市场秩序的违法违规交易行为。粮食销售活动。 f葛继胜)▲全国农业投入品价格检查委员会去年年底下发通知,要求在全国范围内开展以化肥为重点的农业投入品价格集中检查。 国家发改委相关负责人指出,本次大检查将对不执行政府指导价、超过规定购销毛利、批发零售毛利的化肥违法价格行为严肃查处。 坚决打击囤积居奇、哄抬物价等扰乱市场秩序的违法行为。 切实维护化肥等农业投入品市场价格秩序。

该负责人表示,本次专项检查的对象是化肥、种子、农用柴油等农业生产资料价格政策执行情况。 检查重点是:一是不执行政府定价、政府指导价的; 二是不执行规定的购销保证金、批零保证金、最高限价的; 三是不落实涨价申报、调价备案等价格干预措施的。 ; 四是捏造、散布涨价信息,囤积哄抬物价; 五是掺假掺假。 伪劣货。 因数量短缺进行价格欺诈的; 六是未按照规定明码标价。 国家发改委要求各地物价部门把化肥价格专项检查列为2005年重点工作,综合运用直接检查、下级检查、交叉检查等方式。 加大检查力度。 对化肥市场价格违法行为保持威慑高压态势。 充分发挥1 2 3 5 8价格举报热线和农村价格监管网络的作用。 密切监测农村农业投入品价格动态。 国家发展改革委相关负责人郑重提醒化肥生产经营者,必须严格执行国家规定的价格政策,自觉遵守价格法规政策,遵纪守法,否则将被受到严厉的惩罚。 国家发展和改革委员会f 云南人民出版社出版的《农业农村农民工作探索》一书于2004年12月下旬2月出版。

全书共773页,45万字。 收录了作者1995年8月至2004年8月到省委工作期间撰写的部分手稿,共89篇。 其中大部分自2002年9月起出版,占三分之二以上,并编为13个专题。 这十年间,笔者一直在省委负责农业农村工作。 本书反映的是近十年来云南解决“三农”问题的过程。 “三农”工作的丰硕成果和正在解决的“三农”问题。 既对以往的实践进行回顾,又对实际工作提供指导。 它体现了党的路线、方针、政策的伟大力量。 它体现了人民群众特别是干部群众大胆探索、千方百计解决各种问题的无穷创造力。 克服各种困难,为全面建设小康社会开拓实践经验和奋斗精神。 文章可长可短,内容可简单可复杂,有的可以综合讨论。 也有针对具体问题的分析。 短文观点清晰,指导生动具体; 篇幅较长的文章比较全面、系统。 有高度。 有深度。 它们理论性很强,各有千秋。 它不仅给人以启发,更让人思考。 这对于从事“三农”研究、从事“三农”工作的读者大有裨益。 f 李全林)▲ 云南省公布了第一批省级农业产业化经营重点龙头企业。 根据《云南省农业产业化经营省级重点龙头企业认定和经营检测管理暂行办法》,省农业产业化经营协调领导机构根据集团成员单位和州、市的建议。 通过公认的程序和标准,经过审查、评审和公示。 省农业产业化管理协调领导小组同意。 2004年12月15日,云南澜沧江啤酒企业集团有限公司等34家企业被认定为第一批省农业产业化经营重点龙头企业。

云南省委、省政府高度重视农业产业化经营发展。 特别是要把培育壮大龙头企业作为促进产业化经营发展的重点,加大对龙头企业的支持力度,认定重点龙头企业。 目前我省省级以上重点龙头企业47家。 至2004年9月3日,云南下关沱茶(集团)有限公司等5家企业被农业部等八部委认定为第三批国家农业产业化重点龙头企业,使国家重点龙头企业总数增至13家:本次公布的省级重点龙头企业有34家。 (陈东东)▲省农业厅被评为云南省学习贯彻“三个代表”重要思想理论先进集体。 掀起了学习贯彻“三个代表”重要思想理论活动的新高潮。 省农业厅党组着力研究新情况、解决新问题,围绕树立科学发展观、正确政绩观、马克思主义群众观坚定理想信念。创新工作思路,求真务实、注重落实、求实效,使学习“三个代表”重要思想理论扎根于全心全意为人民服务,植根于创新发展实践,践行“三个代表”重要思想理论。 “三个代表”重要思想;始终把“立党为公、执政为民”的本质要求落实到农业农村工作中、落实到思想行动中、落实到贵宾信息中