内蒙古日报草种无人机标本第五届农科开放日带你感受草原

“看,这里有好多漂亮的蝴蝶!”

“这儿还有没见过的植物呢,快给我们讲讲这是什么品种。”

……

4月22日是中国农业科学院第五届农科开放日。该院草原所以“亲近自然 感受科技 关注科普 热爱草原”为主题,面向社会组织了丰富多彩的科普开放活动。

展示科研设施平台、进行无人机飞行观摩、学习草原鼠类知识、体验草原昆虫标本制作……一系列生动有趣的科普活动,为150多名学生和教师带来一场丰富多彩的科普盛宴。

活动期间,参观者现场参观了国家北方饲草种质资源中期库(呼和浩特)、国家种质多年生牧草圃,了解到草种质资源知识及收集保存方法。大家还系统学习草原鼠的生性特征,宏观认识草原有害生物监测预警与绿色防控技术手段,观摩无人机实飞操作后,倾听了无人机发展历史和现代应用技术。

走进草原博物馆,参观者从沙盘微缩景观看到了内蒙古从西到东复杂多样的生态系统和动植物种类。在动手体验环节,青年科技工作者详细讲授昆虫标本的制作过程与方法,并指导学生们制作完成了形态各异的昆虫标本,寓教于乐,将知识性和趣味性融为一体,深受参观者喜爱。

“在这次活动中,我学习到了很多十分有意思的知识,制作标本也十分有趣。”一位小学生拿着制作完的标本兴致勃勃地说道。

本次活动为社会公众提供了亲近自然、感受科技的良好体验,也激发着青少年的科学梦想和科学志向。一直以来,中国农业科学院草原研究所高度重视科学普及工作,积极发挥农业科研专业优势及农业科研工作者的人力智力优势,依托优质农业科普资源,着力开展高质量农业科普工作。