充分发挥资源优势推动农业文旅科普深度融合兰县王家村中国科协第一书记

农业科普文章_科普农业文章怎么写_科普农业文章范文/

农业科普文章_科普农业文章怎么写_科普农业文章范文/

2022年1月,根据中国科协乡村振兴定点帮扶工作安排,李昂当选兰县兰城镇王家村中国科协第一书记。 上任以来,结合兰县委、县政府对王家村“一村一品一主体”产业布局的主要思路,充分发挥中消协的专家和资源优势,科技方面,推动“农业+文化旅游+科普”深度融合,开展了一系列帮扶工作。

科普农业文章范文_科普农业文章怎么写_农业科普文章/

深入基层把脉,科学发展,备良药。

上任以来,李昂积极了解村情村貌。 通过每周至少一次的入户交流以及与村支部两委的定期工作座谈,他了解到该产业并没有明显增加贫困户收入,当地人才流失严重,农产品销售 该村目前的主要困难是平台受阻、村容村貌需要整治。 针对存在的困难,结合我省乡村振兴、基层治理的政策精神,李昂带领村支部两委广泛征求村里群众意见,围绕增加群众收入充分利用中国科协的优势资源,以项目为指导,从产业发展、基层组织岗位优化升级、培训等方面开展帮扶工作。并通过本地人才培养、消费帮扶、生产促进等方式,助力乡村振兴示范村建设。

科普农业文章怎么写_农业科普文章_科普农业文章范文/

项目带动新流,产业升级助力增收

立足王家村自身发展优势,以推动马铃薯特色产业发展为重点,以提高马铃薯种植经济效益为重点,在王家村探索建设优质种薯基地。 通过项目资金促进该村马铃薯种植业转型升级,预计每亩地可增加收入1000元左右。 同时,推动“农业+文旅+科普”在土豆花景区深度融合。 “土豆花开花落”旅游文化月期间,重点通过制作科普文化墙、科普展板、特色文创产品等进行示范展示。 全县马铃薯文化和产业发展历史,向公众宣传马铃薯营养价值、种植加工、餐饮文化、前沿动态和高新技术成果等知识,促进当地马铃薯品牌推广和农产品销售。 截至目前,50亩马铃薯种薯繁育基地试点建设工作已初步完成。 面积300多平方米的8幅科普壁画和旅游达人打卡墙已初步完成。 布局了100个文创产品。 布置了23块活动展板,科普路旗16面,不仅美化了村容村貌,还进一步丰富了“薯花”旅游文化月的内涵和品牌影响力。

科普农业文章怎么写_农业科普文章_科普农业文章范文/

组织阵地动态,多措并举保障民生。

在李昂的带领下,一方面,村支部两委组织职能得到优化,村党群服务中心和新时代文明实践站两大阵地得到升级转型。 组织村支部两委成员注册成立兰县王家村科技志愿服务队,6月起联合科协系统开展10余项科技志愿服务活动到八月。 今年3月,经中国农业技术协会科技大院联盟推荐,中国农业技术协会在兰县王家村申报马铃薯科普教育基地,并在第九届马铃薯科普教育启动仪式上完成授牌。山西科普惠农3.19行动。 依托基地,吸引了省内外众多资源入驻,在专家指导、科普培训、技术服务等方面得到了大力支持。 另一方面,加强党建帮扶。 王家村党支部与中国科协农业技术中心每季度开展联合学习、共建活动。 7月至8月,共建支部受邀到王家村开展了两次“五天四夜”党员暑期活动。 邀请四川布拖马铃薯科技研究所王喜耀教授、中国农业科学院尚庆茂教授到村调研指导,并带来了菊苣、快白菜、紫芋等优质种子。 他们计划明年在村里进行探索和试验。

农业科普文章_科普农业文章怎么写_科普农业文章范文/

特色活动凝聚人气,培养人才、赋能人才

通过专项活动,聚焦当地人才,提高村民科学文化素质。 进村以来,李昂积极共享科协优势资源,通过线下集中观看、线上微信的方式组织村民观看“智慧妈妈·科技助力乡村振兴”女性干部在线赋能培训小组分享和推广。 、马铃薯生物学特性和高效生产技术在线讲座以及中国农业技术协会科学技术研究院报告厅等专题科普活动10余场,参与人数总计1000余人。 5月至9月,我们与中国农业技术协会、中国知识基础设施公司合作,共同开展“兰县王家村全国科学素养网络竞赛”。 通过智农云课堂等平台组织村民参与答疑,根据答题数、满分等给予奖励,积分换取活动奖品。

农业科普文章_科普农业文章怎么写_科普农业文章范文/

7月20日至8月20日“马铃薯花开”旅游文化月期间,开展“走近科技,马铃薯精彩”系列科普活动3场,通过现场知识问答为村民科普相互作用。 马铃薯相关知识,开展了“马铃薯不土”、“马铃薯花开”、“玩马铃薯”等寓教于乐的科技活动和实验,极大增强了村民的参与意识并在王家村有所收获。

科普农业文章怎么写_科普农业文章范文_农业科普文章/

多方资源联手,稳步推进新色彩研发

加强与各国学会的联系与合作,赢得了中国农业技术协会、中华医学会、中国纺织工程学会、中国汽车工程学会、中国汽车工程学会等10多个学会、协会的关注和支持。水利学会。 六个月来,我们共收到办公用品、图书画册、生活用品、衣物、家电等捐赠物资1000余份。 同时,学会多次派出专家到村考察指导,充分发挥专业特长,为村发展建言献策,得到村里群众的一致好评。

科普农业文章范文_科普农业文章怎么写_农业科普文章/

在线促销和品牌推广、消费者协助以支持销售

2022年兰县“马铃薯开花”旅游文化节期间,通过今日头条、今日农业、山西科技新闻网、农科110、中国新闻网等平台宣传王家村马铃薯品牌和农业特色产品。 7月至8月,通过联系淘菜等平台,帮助解决了50余吨西葫芦等农特产因今年行情影响而滞销的问题。 为进一步促进王家村农产品的推广,拓展销售渠道。 今年年初,在中国科协农业技术中心工会、乡村振兴办等推动下,王家村农产品上线中国科协电子服务迷你平台组织科协干部职工采购王家村农产品。 同时,计划今年9月至10月通过中国科协农业技术中心工会采购农产品1万元; 农民丰收节期间举办两场农产品展,充分利用抖音、快手等本地平台。 网红资源开展线上直播带货,联系省内外龙头企业进行点对点订单采购。 他们计划帮助王家村销售农产品300万元,帮助王家村拓展农产品消费市场,打通线上销售链条。

农业科普文章_科普农业文章怎么写_科普农业文章范文/

农业科普文章_科普农业文章怎么写_科普农业文章范文/

农业科普文章_科普农业文章怎么写_科普农业文章范文/

主编 刘桂文