休闲教育农场已成为体验农业的新模式和热点

丰硕农业科技网

从城市人的需求来看,长期生活在城市的人们渴望了解农业和乡村生活方式的奥秘。 城乡的这种差异性和互补性是旅游业发展的基本条件。 休闲农业中,“学习”无处不在,农业科普、农业生产劳动中渗透着人们的智慧和勤劳、人与自然的和谐相处、乡村安静的学习环境等。

当代孩子们都熟记唐诗《怜农》,但大多“不分粮谷”。 想要让学生深入了解农耕基础和农耕科学,就必须让孩子参与种植,然后通过长期的种植、学习、记录植物的生长过程,才能达到教育的目的。终于得以实现。 当丰收的时候,学生会体会到一种成功的自豪感,从而树立起对自然、对生命的热爱,真正体会到“谁知道盘上的每一粒粮食都是辛苦劳作”的含义。 提高青年学生农业劳动综合素质和实践能力,丰富青年精神生活,成为素质教育的重要内容。

著名教育家陶行知先生也曾提出“生活就是教育,社会就是学校”。 这与我们提倡的让学生放下书包,走进农场,通过亲身参与农活体验来学习的做法不谋而合。

农业如何转型升级、与时俱进、建立未来竞争力,需要思考和谋划。 农业作为资源最多的产业,要充分发挥其丰富的资源优势,就必须向多方向、多维度发展。 农业资源也是自然生态教育体验最合适的来源。 农场孕育着多样的动植物,是生态系统最完整的户外自然课堂,是实施自然教育最理想的场所。 休闲农场农业体验区的目的之一就是提供“生态教育”。 这是教育农场的基本价值。

教育农场的意义:教育农场是农场经营者根据农业生产、自然生态、乡村生活文​​化等资源,为中小学生或广大游客设计体验活动,通过细致的讲解满足人们的智力需求。和服务。 ,完成自然生态教育、促进城乡交流的休闲农业经营模式。

教育农场的意义和作用——

一、教育农场的意义

近年来休闲农业呈现多元化发展。 每个农场因其资源特征以及社会和环境需求而呈现出不同的商业模式。 其中,最有前景的形式是“教育农场”。

除了传统的生产用途外,农场的资源(土地、劳动力、设施设备、农产品等)可以进一步与美丽的风景、完整的生态环境、温馨的乡村文化相结合,为游客提供智力体验。

另一方面,人们休闲娱乐水平提高,希望获得深度体验。 因此,在游乐市场供需因素的交互影响下,教育农场应运而生。

休闲农业的实施,让我们对教育农场有了深刻的认识:

“从很多场合或者报刊杂志的报道中,我看到城市的孩子到了农村或者田野里,不知道哪里长西瓜、红薯。也有老师让孩子画鸡,但大多数都是画鸡。”头、脚、鸡在菜市场买来宰杀,让我们了解到台湾的孩子们对周边农产品缺乏了解的严重性,这是一个值得正视的问题。

目前,学校校园面积有限,大多数学校很难分配空间让小学生体验农耕教育。 另一方面,由于升入高等教育的压力,学校减少了课外时间,专注于学业辅导。 在学校很难找到一个可以让学生有更多时间进行课外辅导活动的环境,因此产生了校外农业体验教育的需求。

2. 教育农场的功能

教育农场是休闲农业的一种,其功能可以按照休闲农业的一般功能和教育农场的独特功能来解释。

休闲农业的功能——

1、经济功能:经营休闲农业所获得的经济效益将高于一般种植业或养殖业。

2、休闲功能:休闲农业为游客提供欣赏风景、亲近自然、游园休息的环境。

3、教育功能:休闲农业为游客提供了解动植物和乡村生活文​​化的机会。

4、社交功能:休闲农业提供的体验活动多以团体形式实施,可以达到社交或增进感情的目的。

5、文化传承功能:休闲农业的体验活动延续了乡村民俗文化。

6、环保功能:休闲农业必须注重生态保护、环境保护。

7、医疗功能:休闲农业可以缓解游客的工作压力,消除生活压力,使游客身心舒畅,增进健康。

自然教育的功能——

所谓自然教育,就是唤起人与自然和谐共处,纠正人类对自然的不当利用和造成自然创伤的严酷行为的学习过程。 要实现这一目标,必须策划认知、情感、实践活动的教学,培养人们从小亲近自然,在自然环境中养成亲近自然的情操。

自然教育的功能可以从正式的学校教育和非正式的社会教育两个方面入手。 社会教育是一种非正式的教育过程,为人们提供终身学习的领域。 在社会教育体系中,可以从休闲活动入手。 教育农场设计的体验活动可以在自然环境中体验自然之美,认识环境生态系统的伦理关系,实现新的环境价值。

城乡交流的功能——

教育农场本身就是当地教学的后台资源。 农场可以让很多文化信息更容易传播,因此可以起到城乡交流的作用。

教育农场要想在城乡交流中发挥作用,其体验活动的设计就必须提供面对面、参与性、互动性的学习机会。 通过身体实际操作所产生的独特体验; 通过具体的感觉,包括手势、表情、语气、眼神等; 通过感官的深化; 并通过对话、解说员导览、场馆业主对话、动手操作、讨论等面对面的机会,让城乡文化的信息更加清晰。

教育农场应保持开放态度,审视珍贵的自然环境资源和当地文化资源,根据城市需求设计体验活动,积极开展交流,缩小城乡发展差距。

活动设计步骤及营销——

1、体验活动设计步骤

1、设定主题:体验如果没有主题,消费者就无法抓住主轴,体验也难以融会贯通。 主题应该非常简单且有吸引力,并且应该能够驱动所有设计和活动的概念。

2、创造印象:主题只是基础,农场还必须创造印象才能创造体验。 塑造印象的线索必须经过调整并与主题保持一致。 游客的不同印象形成了不同的体验。

3、去除负面线索:由于所有线索的设计都应与主题一致,因此必须去除其他与主题冲突或造成干扰的信息,以免影响参观者的体验。

4、添加纪念品:纪念品的价格与记忆体验的价值相关,其价格超过实物的价值。 纪念品让记忆跟随消费者,唤醒他们的体验。

5. 包括五种感官刺激: 感官刺激(视觉、听觉、味觉、嗅觉、触觉)应支持和增强主题。 涉及的感官刺激越多,设计的体验就越容易成功。

2、体验式营销策略

哥伦比亚大学教授Bernd H. Schmitt在《体验式营销》中指出,当今的消费者想要的不仅仅是功能,他们更注重体验。 他们希望受到刺激、娱乐、教育和挑战。 于是,以“体验”为主要诉求的营销策略应运而生。

体验营销可分为五类,即感官、情感、思维、行动和联系。 这五个战略体验模块可以共同创造有价值的品牌资产。

1、感官营销:注重消费者的感官(视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉)体验,创造品牌差异,刺激消费者感官引发购买动机。 通过消费者感受到的幸福感或满足感来增强价值感。

2、情感营销:让消费者在购买环境和购买过程中获得一定的体验,从而对产品和品牌产生好感。 因此,营销人员应该懂得如何诱发顾客的情绪并设计刺激情境。

3、思维营销:提出新的思维方向,让消费者重新评价和思考新产品和服务带来的好处。 范式转变和创造惊喜是创造性思维成功的关键。 因此,营销人员应该了解客户的知识结构以及引起集中的资源。

4、行动营销:强调改变消费者的身体、习惯、生活方式后,消费者会体验到改变的结果。

5、关联营销:利用消费者心理以及与社会、文化的互动关系进行营销,营造群体认同感,提高品牌接受度。

体验式营销将强调产品功能和效益的传统营销理念转变为关注消费者内心渴望,满足消费者心理需求,创造消费者个性化、美好的体验。 因此,体验式营销是新时代的有效策略。 以上五种体验式营销策略都可以应用于教育农场。

三、台湾教育农场的发展

(一)太一生态教育农场

台一生态教育农场成立于台湾省南投县埔里镇。 面积23公顷。 这个农场原本是一个苗木场。 由于政府大力提倡休闲农业,鉴于自然生态教育的重要性,我公司逐步加大了花卉种植、园林绿化美化工程的设计、施工承包服务; 还利用现有设备和自然环境的多样性,营造田园风光,建立了“太一生态教育农场”。

1、教育体验活动

园区体验场馆包括:DIY压花教室、文化长廊、水上花园​​餐厅、浪漫花桥、花神庙、花厕所、根系世界、花卉栽培区、蔬菜苗圃区、机械播种讲解区、梦幻花屋产品茶叶区、蝴蝶生态馆、有机种植区、百香果区等。

每个设施的造型和色彩都考虑到整体环境的和谐效果,并与生态资源以最合适的方式建造。 所用材料主要是木材、竹子或农村常用的天然材料。 公园内绿化植物的选择上,以乡土植物为主。

为了让公众体验乡村生活文​​化,公园内的设施设计包括农业生产工具和设备,如水车、风鼓等。利用这些景观元素作为设施材料,可以增加人们对乡村的认知和情感。乡村文化。

2、展望

“用花香装饰多彩生活,从种子观察生命奥秘”,以专业奉献社会,提供智力旅游资源,这就是建立生态教育农场的宗旨。 农场提供多样、活泼的空间和设施,让大家体验生命的珍贵、成长的喜悦,在花香蝶香中品味美好生活。

(2)大安生态教育农场

1、农场特色

大安生态教育农场位于台南县善化镇。 面积:8公顷。 该农场主要以植物生态学教学为主。 园内景观除保留原有的荔枝林、草莓园外,还根据植物的生态属性规划为生态种植景观。

2. 教育体验领域及活动

农场分为:四季草花展销区、多肉植物区、水生植物区、藤本植物区、绿色草原区、香花植物馆、森林公园、陶艺园艺教室、野岭区、水体- 友好的地区和保健植物。 区等

3.农场体验资源

农场为中小学生安排了数十种生态教材和课程,根据四季和气候而变化。 所有学生一入园,就会在园内专业讲师的带领下,参观并讲解生态课程。 入园时的所有活动,如种植植物、抓泥鳅、采摘草莓、剥莲子、采摘香草等,都必须由学生自己进行。

4、展望

该农场未来的目标是成为区域生态教学中心,带动区域旅游休闲产业发展。

(三)新华教育农场

新华教育农场位于台南县新华镇。 面积:3公顷。 该公园将废弃羊舍与农场结合起来,将乡村精神、景观、文化融为一体,为市民提供在农耕中体验农业生产、享受乡村生活乐趣的机会,体验农业管理生产、生活、和生态。 。

1. 教育体验领域及活动

园区规划七大主题区:农耕体验区、休息社交区、DIY体验区、农业课堂区、水果采摘区、窑炉烧烤区、农业特产展销中心等。

2.推广有机耕作方式

农耕体验租户租赁的主要动机是生产安全卫生的蔬菜,其次是体验农耕乐趣、休闲娱乐、接触大自然。 因此,我园积极倡导有机种植理念,聘请有机种植专家,向租户传授有机果蔬的正确种植方法。

3、展望

该农场以红薯产业和蟋蟀生态文化为重点,确立了“新红薯文化”的主题。 大众逐渐向往体验农耕之乐、乡村休闲、接触自然的知性之旅。 未来,农场将尽力举办多元化活动,提升农耕体验,改善公园环境,把公园变成公园。

(4) 竹林教育农场

于嘉义县竹崎乡设立竹农教育农场。 面积:10公顷。 目前种植菠萝蜜、桑葚、桃子、牛油果、红火龙果等果树,以及时令蔬菜。

1、农场特色

该农场以菠萝蜜为主要农作物,菠萝蜜林现已有近二十年的树龄。 整个园区长期处于有机、无农药的环境。 公园内昆虫生态丰富,有萤火虫、独角兽、锹虫、蝴蝶等数十种。

目前,公园内可观赏到绿眼鸟、白头翁、五彩鸟、山红头鸟等近30种野生鸟类。 公园里还有一群驯养的野生鸟类,可以与人亲密互动。

公园设计了许多自然生态讲解课程,包括有毒植物、药用植物、香草植物、野鸟习性、压花制作、石画等。

2、体验活动

(1)园区是种植菠萝蜜的有机果蔬园,以菠萝蜜为主要农作物。 它开放供领养,目前有 30 多个租户。

(2)参与教育农场战略联盟,成为中小学生户外原生教学场所。

(三)园区教育体验活动包括:生态教学、自然创造、智力体验、风味餐等。

3、展望

我们的花园将通过与自然的互动过程,培养热爱自然、关爱自然、与自然共存的状态。

(五)九大生态教育羊场

1、园区规划

该公园位于台中县太平市。 面积1.2公顷。 园区还规划设有亲子体验区、羊奶生产区、加工品生产区、生态教育解读区等。

2. 风景

这个公园的一大亮点就是以乳羊为主题,在这里你可以近距离接触乳羊,了解它们的生活习性。 公园内有荔枝树、花坛、假山、各种活动广告牌等,是市民喜爱的休闲场所和户外自然课堂。

3.体验农业

这个公园的讲解以羊为主要素材,介绍了公园里的植物。 园区的设计、规划、经营内容均为体验式教育园区,让游客亲自喂养羔羊、奶山羊等,品尝最新鲜的羊产品。

综上所述 –

台湾休闲农业为消费者提供自然体验,体验式农业热潮方兴未艾。 特别是,教育农场不仅满足游客观光、休闲的需求,还提供自然体验,学习动植物生态系统的知识、能力和态度。 横跨农业和教育领域,是最理想的户外自然课堂。 因此,我们应该深入认知体验领域,熟悉体验式活动设计步骤和体验式营销策略,积极打造教育农场新天地。

借鉴国外亲子(教育)农场模式——

(欧美亲子农场6个模式)

发展亲子农业旅游,必须真正把农业生产管理好。 如果进行农业生产,就会失去乡村旅游的原汁原味,削弱乡村旅游对外国游客的吸引力。 欧美亲子农业的发展有以下典型模式。

1、家庭菜园——亲子的快乐农场

亲子农业与休闲农业一起兴起。 在经历了观光采摘、经营体验、休闲度假三个阶段后,欧美及我国发达城市的休闲农业目前已进入发展的最高阶段——租赁阶段,以幸福快乐为理念。亲子农场。 公民农场模式是农业租赁经济最具代表性的产物。

通过这种租赁模式,城市孩子可以和父母一起体验农业生产、管理、收获的过程,享受农耕生活的乐趣。 在德国,拥有或租赁一小块免费土地已成为继汽车、房屋之后新的财富象征。

2、森林幼儿园模式——自然教育法

在德国,流行一种面向3-6岁幼儿园孩子完全户外的“自然教育法”,被称为“森林幼儿园”。 传统的教室被茂密的黑森林所取代。 孩子们在户外度过了一整天,观察动植物、点燃篝火、爬树、做游戏、画画。 当他们想休息时,孩子们就躺在树桩和树枝做成的床上。 巨大的“沙发”里。 目前,德国已有1500多所森林幼儿园,并正在逐步向英国、美国、日本等发达国家拓展。

3、一体化发展模式——“绿色假期”

现代农业、教育、旅游、生态等一体化发展模式。意大利农业旅游是旅游业的新兴力量,被称为“绿色度假”。 它与现代农业、优美的自然环境、多彩的民俗风情、新的生态环境等社会文化现象融为一体,成为旅游业的生力军。 将整个农村打造成“育人育农”的“生态教育农业园”的综合工程。

4、乡村博物馆模式——历史课堂

乡村博物馆是城市人缅怀乡村生活、乡村人追忆往昔生活的场所。 他们往往以特色突出的村庄为载体,通过静态的设施展示和动态的生活展示来满足游客的好奇心。

它们都是仿照一百年前的建造方式建造的,展示了各种古老的农舍建筑、农耕作业和农家生活场景,让游客体验农业生产和农家生活的变迁过程。 园区内的农业生产不使用现代化设施,以畜力或人力耕作,利用农场里的树木来制造木炭。

对于孩子来说,乡村博物馆是了解乡村生活变迁、地域历史沿革的体验基地; 对于家长来说,他们可以在这里回忆历史,并向孩子传授历史知识。

5、乡村休闲娱乐模式

欧美亲子农业通过本土化的休闲体验和有趣的乡村娱乐活动,为消费者提供简单有趣的乡村生活体验。 在环境营造上,我们追求真实性,注重自然景观和人文景观的保护,千方百计减少旅游对自然景观的影响。 交通方式以步行为主,拖拉机、观光车、小火车、自行车等是最常见的交通工具。 在产品设计上,以简约、原创、趣味为主。 玉米迷宫、稻草堆、小猪赛跑、牧羊犬追羊等都是热门的亲子产品。

6、农业创意节模式

美国的农业节日中,有南瓜节、草莓节、樱桃节等创意节。 美国很多地区都有草莓节。 北卡罗来纳州草莓节、田纳西州草莓节、加州草莓节、佛罗里达州草莓节等农业节日历史悠久,形式多样,包括草莓采摘和品尝、副产品加工生产、草莓小姐选举等。还有许多专门为儿童和残疾人设计的娱乐项目。

我国教育农场的发展——

我国休闲农场开展儿童农业教育应注意什么?

我们认为可以分为两个层次:

一是基础设施即硬件建设要满足举办室内外活动的要求,体现对儿童的关爱;

二是岗位培训课程的设置,即软件,可以根据节气和农作物的习性的变化不断更换课程,使其内容更加丰富、有趣。

我们先从硬件角度来说:一个经营良好的农场一般由入口、主场地(温室)、附属建筑、景观道路和游乐场所组成。 需要根据孩子的特点来考虑几个因素。

软件视角:根据节气不断变换场景是关键。 例如,3月份可以结合农耕开发春季种植课程,9月份可以开发收获主题课程。 还可以开发中国传统非物质文化遗产领域的相应课程。 另外,学校渠道的开发以及孩子和家长的招募,如何尽快招人并最大化人气,也是考验运营团队软件能力的关键。

未来,中国的儿童数量必然大幅增加。 越早关注幼儿教育的需求,为孩子提供良好的学习环境,这才是我们可以精心规划的方向。 这个农场幼儿园让我们看到了专门针对特定目标建设农场和规划空间的可能性,以及市场的独特性,具有很大的参考价值。

旅游消费基数不断扩大,使得社会对持续升温的休闲旅游市场有了更多期待。 越来越多的家庭愿意选择去农场带孩子接触大自然。 对于农场经营者来说,如何将儿童农业学习融入娱乐,形成健康持续的参观,增加家庭粘性,带动涉农产品消费,或许是未来中国新型农业产业经营成功的关键。 。

(编者注:以上图片仅供学习分享,欢迎交流!)