高考语文专题复习教案 科普文章阅读.doc

丰硕农业科技网

文档介绍:【重点知识回顾】。 人类科技活动包括两个方面:一是科学技术的研究与开发,二是科学技术的传播和人才培养。 因此,科普是科技工作的重要组成部分。 个人收藏及收藏,不得用于商业用途。 科普文章就是把人类发展起来的科学知识和科学方法,以及其中蕴含的科学思想和科学精神,通过各种方式和渠道传播到社会各个方面,让公众能够接触到。 据了解,用于开发智力、提高素质、培养人才、发展生产力,使公众参与科技政策决策活动,促进社会物质文明和精神文明建设。 如:《昆虫日记》。 (一)科学素描的概念 科学素描是以科学为主题的素描。 它以文学性的方式书写,集科学性、知识性、趣味性、娱乐性于一体,让读者通过文学欣赏获得科学知识。 个人收藏及收藏,不得用于商业用途。 科学小品一般短小精练,通俗易懂,语言丰富多彩,形式活泼。 阅读这类文章可以活跃思维、丰富知识、开阔视野,很受读者欢迎。 个人收藏及收藏,不得用于商业用途。 主要特点:①内容的科学性非常重要。 内容必须科学,引用的信息必须可靠,数据必须准确。 写科学小品的目的是为了向人们普及科学知识。 如果介绍的知识不科学,不仅达不到写作的目的,还会产生非常不好的影响。 例如,一篇科普小品指出“盆花不宜在室内过夜”,因为植物在夜间要吸入氧气,呼出二氧化碳,所以在室内过夜对人体健康有害。

事实上,每300平方米叶面呼出的二氧化碳量相当于一个人的二氧化碳量。 可见,将几盆花放在室内过夜,并不会影响人们的健康。 因此,科普小品中介绍的知识必须有真实的证据,并且具有科学性。 个人收藏和收藏,不得用于商业用途 ②文字的生动性 文字的生动性是区分科学草图与一般说明性文字的主要标志。 怎样才能让科技论文的文笔生动呢? 首先,要善于叙述和描述。 比如《死海》中的神话故事就采用了叙事方式,《奇峰异洞的桂林》就有很多精彩的描述。 请勿将个人收藏和组织用于商业目的。 其次,要善于插入轶事。 比如,《死海》中插入了一个神话故事,生动地描述了死海中人不沉没的情况,从侧面解释了死海浮力高的科学原因。 又如,在《人语》一文中插入了一位师兄小学时作文中的两句话,都使行文轻松活泼。 个人收藏及收藏,请勿用于商业用途。 三是善于运用修辞手法。 由于有些科学知识不易理解,善于运用隐喻和修辞方法,可以使科学原理通俗易懂,有利于科学知识的介绍和普及。 个人收集、整理,请勿用于商业用途。 ③有内容的科普文章不用于专业科学研究。 他们以普及科学知识为己任,必须用简单易懂的语言来解释、介绍、表达科学内容。 例如《人语》、《花茶》、《天石》等文章就具有内容通俗易懂的特点。

个人收藏,禁止商业用途。 随着科学小品的内容越来越广泛,从肉眼看不见的基本粒子、原子,到巨大的地球、太阳; 无论是工业、农业、物理、化学、天文、地质,你都可以找到科学、生物等方面的科学小品主题。 因此,素描的表现形式必须多样、灵活。 但归纳起来,常见的有以下几种: 个人收集整理,请勿用于商业用途 ① Descriptive 描述,指描述; 叙述,指叙述。 这类小品想象丰富,语言优美,既有生动的描写,又有生动的叙述; 它具有文学散文的风格,目的都是为了介绍科学知识。 比如《桂林奇峰异洞记》就是最典型的例子之一。 这种叙述风格,浅显易懂,浅显易懂,引人入胜,引人入胜。 个人收集整理,请勿用于商业用途 ② 自我描述。 自我描述就是用第一人称拟人的方法,将要介绍的科学知识赋予人们的思想、感情、语言、行动,使所解释的事物脱颖而出,成为自己。 介绍。 比如《尘埃的自述》、《我是电》等标题就是自述。 个人收集整理,不得用于商业用途。 ③故事式 将要介绍的科学知识编成生动有趣的故事,让人们在阅读或听故事的同时获得科学知识。 这种表现形式称为故事式。 它与自我描述的区别在于它使用第三人称; 相同的是,大部分都采用拟人化的手法。 采用这种形式,既要使故事情节引人入胜,又要注重其合理性。 个人收藏,禁止商业用途。 既然是故事,就应该说明时间和地点。 “人物”就是将所描述的事物拟人化,还必须有情节; 在表现形式上,一般既有叙述性又有描写性,语言生动形象。 。

当然,我们不能只注重故事而忽视科学知识。 否则,就失去了写作的意义。 个人收集整理,请勿用于商业用途。 ④ 对话方式 对话方式也称会话方式,即以问答和对话的形式进行解释。 这种方式给人一种亲切、真实的感觉,很容易与读者沟通和产生共鸣。 同时,这种写法也更容易简洁。 个人收藏,请勿用于商业用途。 对话风格一般分为三种:问答风格、甲乙对话风格、文本内对话风格。 前两种较为常见且易于掌握。 后者是将人物对话组织成具体的故事。 故事情节的发展主要靠对话内容的变化来推动,对话是文章的主体。 个人收集、整理,不得用于商业用途。 总之,无论采用哪种形式,都要以内容为基础。 应突出说明主线,集叙述、描写、抒情乃至讨论于一体。 它看起来像散文,但实际上是一种解释,采用文学风格。 感染效果达到讲解的目的,更具可读性。个人收藏收藏,请勿用于商业目的(二)介绍性说明文字介绍性说明文字是根据具体情况