研究综述蛋鸡肠道微生物对鸡蛋品质和安全的调控作用

近日,中国农业科学院饲料研究所家禽营养与饲料创新团队系统地分析了蛋鸡肠道微生物及其定植的演替特征,并阐述了蛋鸡肠道微生物调控鸡蛋品质和安全的作用,为合理选择和科学应用营养调控手段改善鸡蛋品质提供了新思路。该综述文章发表在《家禽科学(Poultry Science)》上。

产蛋后期鸡蛋品质下降一直困扰蛋鸡产业,也是食品安全的重大隐患。近年来,越来越多的研究表明肠道微生物及其代谢产物(如短链脂肪酸、胆汁酸和色氨酸衍生物)直接参与调控宿主的消化、免疫等生理代谢过程,通过肠道-肝脏、大脑-生殖道轴间接调节消化道和生殖道健康,从而调控鸡蛋质量。文章分析了蛋鸡肠道微生物的来源、不同生理阶段的演替特征,提出了蛋鸡母体微生物的垂直传递,对雏鸡肠道微生物早期定植的重要作用;文章系统阐述了蛋鸡肠道微生物通过7种方式直接或间接调控鸡蛋品质和安全,提出了通过营养调控手段靶向塑造蛋鸡肠道微生物改善鸡蛋品质的创新理论。

该研究得到国家自然基金、现代农业产业技术体系和中国农科院科技创新工程项目的资助。
原文链接:www.huajia.cc//doi.org/10.1016/j.psj.2022.102008