田头建冷库 链起产销网

一场疫情给今年的生鲜电商注入了创新活力,但其配套的冷链物流却逐渐跟不上生鲜电商的“高铁”。 冷链运输的不完善成为生产的制约因素。 生鲜电商发展瓶颈。

为最大限度减少农产品损失和物流成本,提高农民收入满意度和城乡消费幸福感,记者17日从广东省农业农村厅获悉,该部门正准备指导建立广东省农产品冷链仓储物流产业联盟共同打造农产品冷藏初加工“一局”体系和冷链物流“一张网”战略。

14318931_dzzzz10_1600352973454_b.jpg/

濉溪市明镜农业出售的每一粒樱桃番茄都要经过精选生产线(受访者提供)

“一盘棋”“一张网”提高农产品流通效率

9月15日,省农业农村厅印发《关于推荐申报广东省农产品冷链仓储物流产业联盟主体的通知》,拟筹备指导组建广东省农产品冷链仓储物流产业联盟主体冷链仓储物流产业联盟是在前期工作的基础上成立的。 全省公开遴选一批农产品冷链物流仓储、农产品初加工等企业协同发展。

结成联盟的意义何在? 羊城晚报记者从省农业农村厅获悉,广东实施农产品仓储保鲜冷链物流设施建设项目,成立农产品冷链仓储物流产业联盟。 通过统筹农产品仓储保鲜物流布局,鼓励引导农产品初级冷链加工与冷链物流协调发展,推动建立产业联盟,发布行业自律公约,强化主体责任鼓励企业签订自律承诺书,促进行业健康发展。

省农业农村厅将动员各方力量,鼓励全国批发市场、电商、快递物流企业共享上下游资源,推动高效建立产业联盟,提高供应链协同效率农产品流通全产业链。

在政府引导、市场主导下,广东创新农产品市场体系建设工作措施和合作机制,引导农村电商、快递、物流平台企业充分发挥优势,完善平台服务协议和交易。发挥产业联盟的自律作用。 建立规则和信用评价体系,开展数据技术等资源的交换和共享,共同提高城乡冷链物流设施效率和农产品冷藏保鲜运输配送效率,共同努力构建农产品冷藏初加工“棋”体系和冷链物流“一张网”战略,补齐流通首个“一公里”,加强“最后一公里”社区冷链仓储建设构建产业联盟,协同发展“一平台”服务。

14318932_dzzzz10_1600352897764_b.jpg/

今年社区生鲜、生鲜电商迸发出创新活力。 徐悦 摄

冷库建到田间地头,农产品保鲜不再烦恼

在联盟成立之前,广东在农产品仓储保鲜冷链物流设施建设方面也进行了大量探索。 例如,在湛江市遂溪县界袍镇,这里建设了以市场为导向的农产品生产基地,用市场思维引导农业生产,在田间建设冷库,大大提高了农产品加工能力。在原产地进行商业化。

现在界袍镇,往年随着季节变化不断补种的田地几乎都种植了樱桃番茄,形成了连片的樱桃番茄种植基地。 受疫情影响,今年年初遂溪樱桃番茄收成停滞。 但盘点后,遂溪半年就卖出了5000万公斤圣女果。 能取得这样的“成绩”,不仅得益于明景农业运营团队多年积累的营销和销售渠道,更得益于这里“天头市场”冷链的加持。

据介绍,为促进生产与市场高效链接,明镜农业在场头建设了6000立方米冷库,可储存鲜果1000余吨,全程提供鲜果集生产、储存、运输、加工、销售于一体。 所需的环境。

冷库的建成,从源头提高了农产品商品化的加工能力,从源头上加快解决农产品从村到城的“第一公里”问题。 除圣女果外,明镜农业上半年还销售火龙果5000万公斤、荔枝800万公斤、火龙果300万公斤。 如今,当地农民“只种不愁卖”,生鲜农产品“可运可供给”,全产业链支撑的田头市场在广东遂溪逐渐成熟。

省农业农村厅相关负责人告诉记者,为提高生鲜农产品冷链仓储保鲜能力,降低产后损耗率,提高商品化加工能力,增加附加值广东农产品“明井市场村居民+田头建设”这一可复制、可推广的“冷库”发展模式拟在全省有条件的地区大力推广,助力实现三农融合高质量发展行业。

相关附件: