浅谈农科文章的写作

丰硕农业科技网

– 214 – 王歌苓广西柳州畜牧兽医学校广西柳州545003 【摘要】本文从农业科普文章的特点、类型、文体形式等方面对农业科普文章的写作进行了简要探讨。 【关键词】农业科普写作【中分类号】H 152 【文献标识码】A 近年来,中央和地方部门出台了一系列支农惠农重大政策,推动农业发展和农村地区。 农民收入实现较快增长。 但不容忽视的是,目前农村劳动力受教育程度还较低。 农村劳动力受教育程度低,不利于新知识、新技术的传播和推广。 因此,要多渠道、多形式开展农业科普活动,提高农民科学文化素质。 农业科普的具体任务是通过科技报刊、广播电视、技术培训、互联网等媒体或渠道,向广大农村传播先进的科学理念、方法、知识、技术和技能,培养有文化、懂技术、懂经营的人才。 新型农民将各种先进农业科技的潜在生产力转化为实际生产力,推动新农村建设,促进农村经济发展。 我们来谈谈农业科普文章写作的一些问题。  一农业科普文章的特点 1、读者以农村群众为主。 农业科普文章的写作必须牢固树立群众观点。 农业科普文章的主要读者对象应是农村有一定文化程度的干部、技术人员、知青和各类专业户,让他们成为普及先进农业科学技术的“二传手”。沟通口头方法或现场示范方法,向广大文化素养较低的农民传播。

因此,农业科普文章一定要根据这些人的实际接受能力来写,根据他们的迫切需要选题,以他们喜闻乐见的形式来创作。 2、季节性、时效性强。 农业生产季节性很强,可分为春耕春播、夏收、秋收秋种、冬备耕等几个主要阶段。 任何先进农业技术的推广应用,总是与农时紧密结合,决不耽误农时而实施。 比如,要在广西普及水稻抛秧技术,那么写的有关水稻抛秧技术的科普文章就必须在广西水稻播种前公布或发表,让广大农村读者在播种时能够使用。准备阶段或播种期间。 文中介绍了技术措施。 3、地域特色鲜明。 农业生产离不开生态环境条件。 推广畜禽、农作物优良品种、饲养管理、农作物栽培、施肥、病虫害防治等新技术,要明确推广应用所需的外部环境条件和适宜的地理范围,并明确推广应用的特殊条件。要求尽可能地应用这些技术。 这就要求作者熟悉各种先进农业技术适合推广的领域和应用范围[文章编号]1008-1151(2010)07-0214-02、各地的自然资源和气候条件等。  2 农业科普文章的类型农业科普文章按内容和主要性质可分为知识型农业科普文章和农业技术科普文章两大类。 1、农业知识科普文章。

这类文章主要讲各种农业科学知识,特别是一些基础理论和实践。 2.农业科技文章。 这类文章主要是普及应用技术,注重实用性和专业性。  3 农业科普文章常用的文体形式。 农业科普工作的广泛性决定了农业科普写作风格的多样性。 农业科普文献和文体可分为科普论文、科普评论、科普报告、宣传应用等类别。 1.农业科学论文。 农业科普论文是指以书面形式表达农业科普领域的研究、开发和科普项目的技术写作。 由于科普论文具有专业性、创新性、理论性、规范性,因此在选题、格式、写作等方面应遵循一定的原则和规范要求。 选题要创新,选择农业生产实际中急需解决的重大问题,也要量力而行,选择自己研究领域擅长的课题。 论文格式一般包括:标题、作者签名,包括作者所在地区、工作单位、邮政编码、摘要(英文摘要)、关键词、正文、参考文献等。 2、农业科学摘要。 农业科普综述是指综合描述某一农业科技领域在一段时期内的发展情况的科技信息材料,包括发展水平、取得的成就、趋势等。农业科技文献综述应服务于农业科技领域的发展。发展现代农业科技,提高农业生产的目的。 因此,选题应有针对性,优先考虑当前农业生产和科学研究领域急需解决的重大问题或发展方向。 但主题不宜太宽泛,以免面面俱到,不易深入。 它不应该太窄。 减少审查的影响。

3、科普报道。 科普报道的类型有很多种。 如可行性研究报告、调查报告、技术总结报告等。可行性论证是指根据社会需求、现实条件和经济、社会、生态效益等,对项目进行定性和定量分析,论证其可行性。立项前的技术、资源、人、财、物等因素。 报告材料。 可行性研究报告,2010年第7期,科技科普2010年第7期第131期,大中科技(累计第131期)【收稿日期】2010-03-31 [作者简介]王歌苓1964女广西柳州人广西柳州畜牧兽医学校讲师从事教育教学工作。