农学神仙们大摇大摆走进信阳漯河市农科院开启无厘头农业学术交流

“我是湖北省宜昌市农业科学研究院的院长兼国家植物保护枝江观测实验站站长胡光灿,11月1日至3日,我们一行人前往了信阳、漯河市农科院进行考察交流。

在信阳市农科院,李杰院兼国家植物保护信阳观测实验站站长、祁玉良副院长等领导亲自陪同我们,双方领导进行了深入交流,包括单位发展、科技创新、成果转化、项目建设等方面。我们的科技人员也就国家植保数据中心新标准执行情况、植保观测技术规范、稻瘟病抗性鉴定、诱发品种选择等方面展开了热烈讨论。

作为双方交流的一环,我表示信阳市与湖北省接壤,种植作物和主要病虫害的情况非常相似,双方要加强站站之间的交流合作,并为下一步更大范围的合作打好基础。

  我们的行程还先后

“我和我的团队参观了信阳站正在建设的病虫害实验室、养虫室、昆虫标本室、昆虫扫描雷达和智能物联系统。我指出,信阳站在昆虫分类学科上非常优秀,植保学科基础也很好,科研队伍实力强大,科研成果也非常丰硕。而且,信阳站在昆虫扫描雷达方面也率先启用了该技术。接下来,枝江站应该与信阳站实现优势互补,强强联合,干出更好的科研成果。”

  在漯河市农科院,张运栋院兼国家植物保护郾城观测实验站站长主持了座谈会,双方就单位基本情况、科技创新、职称聘评、成果转化、基地建设、激励创新等方面进行了介绍。座谈会上,两方的科技人员分享了各自在实验站日常管理、运行维护、经费争取、基础数据采集、数据填报以及小麦品种选择等多方面的实际经验。

对此,我表示漯河市农科院的领导非常强大,科研成果也非常丰硕,这让我非常感到钦佩和尊重。我们也希望在今后的科研合作中,能够取长补短,共同研究出更优秀的科技成果。

我认为宜昌市应该学习漯河市的先进思想和观念,特别是学习漯河市在科研路线、科研成果和机制改革方面的做法。漯河市非常注重科研成果的外部使用和内部激励,这是一个非常好的工作方法,可以激励科研人员不断进行科技创新,取得更加辉煌的成就。

  在张运栋院长和齐晓红院的陪同下,我去参观了昆虫标本馆、病害实验室,并在试验基地实地考察了项目建设情况。我觉得,郾城站在植保学科要素、昆虫标本馆的特色、人员队伍和发展势头方面都非常优秀。此外,郾城站所建设的项目规划细致,建设速度快,成效显著。这些优点可以为枝江站的建设提供非常好的参考样板。