农业生物技术普及面临困难和挑战

丰硕农业科技网

“转基因玉米还是玉米!” 2014年5月北京科技周期间,一对老夫妇站在中国农业科学院大院内举办的转基因技术科普知识布告栏前惊叹不已。 尽管我国政府积极推动以转基因为特征的生物技术的发展,但公众的接受度仍然很低,很多人并没有真正认识到转基因技术的战略意义及其对社会保障的积极作用。 近日,在北京市科委举办的“农业生物技术百人论坛·2014暨第七届国际生物技术与农业峰会”上,与会专家学者认为,转基因技术的普及还远远不够。 技术应用与营养安全正面宣传缺乏深入有关系。 长期以来,我国围绕基因改造的争论主要集中在科学认知和技术认同上。 专家呼吁,应尽快加强风险沟通,推动转基因技术应用,在技术研发、知识普及、安全评价等方面加大力度。

农业生物技术

这是国家安全战略之一

数据显示,2013年,我国粮食产量达到1.2万亿公斤。 但面对13.6亿人口的生存,还有相当大的差距。 “2012年,我国进口粮食8025万吨,相当于7亿亩耕地的产量。但是,在18亿亩耕地红线之外,我们将不再有那么多土地可以生产。” “如果我们不能自己解决农业生产问题,肯定会造成更多问题。”中国科协副主席陈章良教授说。

事实上,多年来,我国水稻单位面积产量的增长速度一直在放缓。 1961年至1999年,单产增长3.06倍; 从1999年到现在,只增加了5.5%,而人口却增加了9%。 中国工程院院士、中国农业大学农业科学与生物技术学院教授戴景瑞表示,我国第一大作物玉米产量为5.74吨/公顷,落后于美国9.95吨/公顷。 我国非转基因大豆单位产量远低于美国转基因大豆,但价格却高于进口大豆。 种植面积大幅萎缩,从大豆原产国和种植大国转变为全球最大进口国。 海关统计数据显示,2013年我国大豆进口量达到6338万吨。

“即使以后我们花钱去国际市场买粮食,也很可能买不到粮食。” 一旦出现这样的想象,中国将面临粮食安全的重大战略问题。 专家一致指出,如果不抓住转基因技术新机遇、经济增长点和创新驱动力,撬动我国农业发展就会犯历史性错误。

为解决粮食短缺问题

新技术在全球广泛应用

粮食短缺不仅仅是中国的问题。 目前,全世界有8亿人处于饥饿和营养不良状态。 20世纪50年代,1公顷土地平均养活2人,但到2013年,已达到每公顷5人。 2030年,全球人口将增加20亿,需要增加50%以上的粮食来应对。 目前,生物技术被认为是可持续提供生产力的主要手段。

通俗地说,转基因技术是指通过基因工程技术改变基因组的组成。 转基因食品是指利用基因工程技术改变动植物、微生物基因组组成而生产的食品和食品添加剂,包括转基因动植物、微生物产品、转基因动物三大类:植物类、直接加工类微生物产品,以及以转基因动物、植物、微生物或其直接加工品为原料生产的食品和食品添加剂。

转基因技术可以提高作物每英亩产量,减少病虫害,降低成本。 全球转基因作物种植面积已达100万公顷。 美国约占全球总面积的42%,南美巴西排名第二,占21%,阿根廷占15%,印度占7%,加拿大占6%。 其中,中国占3%,其他国家和地区占6%。 基因改造的应用得到了全球的响应。 2013年世界粮食奖授予比利时人Mark Van Montagu、美国人Mary-Dell Chilton和Robert Fraley,表彰他们在1983年几乎同时成功地将外源基因引入植物基因组,为后来的转基因育种技术创造了条件,为农业奠定了基础现代化。

农业生物技术产业进入全球化新阶段,技术和市场垄断更加集中。 第一梯队:美国是唯一在技术上拥有绝对优势的国家,拥有全球约一半的生物技术公司和一半的生物技术公司; 第二梯队:欧洲、日本等发达国家研究技术能力较强; 第三梯队:巴西、印度等新兴国家积极发展农业生物技术,试图打破国际跨国公司的技术和市场垄断,建立全球生物产业发展新格局。 中国在第三梯队中处于领先地位,部分领域的技术水平已经超过第二梯队。 水稻组学、超级稻、抗虫棉等研发领域已进入国际先进国家行列。

工业化进程缓慢

导致发展困难

尽管中国科技一直在稳步发展,但由于工业化进程缓慢,转基因技术的应用远远落后于欧洲、美国,甚至印度等第三世界国家。 有人担心我国转基因技术和转基因食品的安全性。 对此,中国疾病预防控制中心营养与食品安全研究所研究员杨晓光表示,我国转基因植物食用安全评价原则和技术指标要求涵盖国际食品法典。 该委员会等组织颁布的转基因作物食品安全评价指南的所有内容与美国FDA的标准一样严格。

专家指出,由于市场环境制约以及公众对转基因技术和食品安全的误解,我国研发成果产业化步伐十分缓慢,我国转基因技术面临发展困境。 “如果我们现在不加快工业化步伐,未来出现粮食短缺时,我们将很难与世界上最大的跨国公司竞争。”陈章良说。

积极开展顶层设计

向公众宣传科学

由于转基因技术在国家粮食安全战略中具有特殊意义,我国政府和学术界正在积极推动转基因生物技术的普及。 农业部科技发展中心基因安全管理处处长李宁表示,2009年以来,各地开展了建立转基因风险沟通平台和科普培训示范基地的工作。 “转基因重大工程”还首次设立科普项目。 一些行业专家积极参加科普讲座,接受严肃大众媒体采访,传播科学知识。 目前,一书已编撰出版。 今后还将进一步制作一批专着、宣传册、宣传彩页等科普资料,包括科普电影、电视剧、动画片等新型科普资料。 很多专业媒体人已经开始了解转基因技术和转基因食品。

“转基因技术和产品在中国被妖魔化已久,其形象已经固化在很多人心中。对食品安全的普遍不信任也加剧了人们对转基因技术和产品的怀疑。同时,国民科学素养还有待提高,特别是缺乏自觉理性判断负面信息的能力。 中国农业大学食品科学与营养工程学院院长罗云波教授多年来一直从事转基因科普教育工作。 他认为,愿意出来做科普的学者并不多。 与此同时,政府层面对转基因技术和转基因食品安全性的科普工作还缺乏顶层设计。 转基因技术的发展日新月异,不能用短视、急功近利的眼光来看待。 要动员更多第三方社会组织参与。

专家学者呼吁,当前,不同社会群体应有计划、有针对性地开展转基因技术科普。 科学家还应该与社会大众进行更多层次的对话与交流,用通俗易懂的语言进行科普教育。 推广转基因技术,加大力度推动国产转基因技术产业化应用。