人民网广夏热带作物研究所立足热点作物特点开创农业科普新篇章

作为农业科研单位,广西壮族自治区亚热带作物研究所(以下简称广西热作作物研究所)拥有丰富的物种资源、实验设施和景观。 近年来,广西耐热作物研究所通过多种渠道推进农业科普工作,有效促进了广西科普事业的发展。

完善科普站点建设,提升科普服务能力

1974年,在南宁市北郊的剑岭水库畔,广西研究院(东盟)亚热带植物园的前身——广西研究院引种与标本园在此建立。 经过几十年的建设,从建园时的230亩发展到今天的1510亩,包括核心区科技园,以及热带、亚热带作物种质资源园(植物种质专业园)和木薯、芒果、龙眼、剑麻、甘蔗、茶园等实验基地。 。 公园保存热带、亚热带植物种质资源4100种。 是广西保存热带经济植物资源品种最多的单位。 也是全国最重要的三大热带作物品种资源保存基地之一。

整个植物园(基地)以南方果林为特色,突出科普主题,拥有棕榈植物区、池杉林、发财林、著名植物园、热带果园等一批特色植物景区。配套建设综合科普馆、树屋、植物繁殖体验中心、青少年学习农场等科普场馆,是集植物观光、科普教育、学术交流于一体的公园。 现已向社会开放,发挥社会科普资源作用。 以提高公众科学文化素质为服务目标的科普教育示范场所。

风景秀丽的植物园区/

风景优美的植物园。摄影:吕祖双

加强科普人才队伍,科学研究与科普不分离

广西热力研究所是华南地区最早设立农业科普机构的科研院所之一。 为了更好地宣传热点作物技术,促进农业科普,广西热点作物研究所于2001年成立了专门的农业科普机构——科普中心(2017年与园林花卉室合并组建植物科普中心)。和园林花卉研究中心),建立了一支专业科普人才队伍,现有专业技术人员20人,其中高级职称8人,硕士研究生10人。 学科涵盖科普教育、园林植物、农学、生态学、民族植物学等领域。 他们从事科普站点建设和农业科技推广。 、活动策划等方面有丰富的工作经验。 同时,选派一定数量具有丰富实践经验的农业专家和技术骨干担任兼职科普教研指导教师,利用他们精湛的专业技能和丰富的实践经验,提高研究教育效果。 还积极动员和整合各方面资源,结合科教活动实践,定期组织科技人员学习交流,培训兼职科普工作人员和志愿者50余名,打造了一支科普研究队伍。拥有一支结构合理、素质优良、全日制与兼职相结合的师资队伍。 学院。

开展具有热点工作特色的科普服务,提高群众科学素质

广西热工学院结合社会市场需求,聚焦青少年感兴趣的内容,结合不同学校层次学生的特点。 以义务教育劳动课、科学、生物、地理等课程为对象,开展工厂参观、科普讲座、学校科普等活动。 科学小实验、劳动实践等各种生动活泼的科普教育活动,形成了《亚热带植物王国探索系列——小小植物学家》、《自然中的数学》、《树人之家》等一系列各具特色的科研项目。自然课堂等。通过这一系列活动,可以深入探究科学内涵,提高科学品味,让学生了解农业科学、生态环境科学知识,激发科学兴趣,促进学生的全面发展和健康成长。生长。

随着科技对农业发展的贡献逐步加大,农业科普的重要性日益凸显。 广西热工始终注重科技资源普及,常年开展科技下乡、农村科普等活动,为当地产业提供科技服务和技术支持。 共组织200名农业专家服务,开展科技培训200余期,培训人数达1万人次。 这加大了科技对农业发展的贡献,推动传统农业向现代农业转变,为脱贫攻坚、乡村振兴提供了智慧和智慧。 力量。

图为韦文宽与市镇领导深入果园共商种植大计。

全年为青少年开展多种主题的自然学习活动。 吕祖双 摄

创造科普成果 谋求可持续发展

近年来,广西热工在全国科技活动周、全国科普日、广西八桂科普活动等重大科普活动中表现突出。 被中国科协评为“优秀组织单位”1次,“优秀特色活动”2次; 5次被广西科协评为“先进单位”,4次被评为“优秀特色科普活动”; 科技人员参加全国科普讲解大赛广西选拔赛,获优秀奖6项。

这一系列荣誉标志着广西热工学院科普传播与普及工作再上新台阶。 这既是对广西热工所科普工作成效的认可,更是一种鼓励和鞭策。 展望未来,广西热作所将依托自身区位、资源、环境优势,在广西农科院、广西科技厅、广西科协等上级单位的关怀领导下,科技,坚持以科研带动科普,不断创新科普工作新模式。 实现科学研究、科普教育、特色旅游创新可持续发展,以优质科普服务为提高公众科学素质作出新贡献。 (宁磊、吕祖双)