人大代表谈乡村振兴丨刘辉致力于普及农业技术做共同富裕的引领者

关于农业的科普宣传标语_科普农业知识_农业科普文章/

刘辉 江苏省人大代表、淮安市洪泽区刘辉食用菌专业合作社党支部书记、董事长

全国劳动模范、全国科普惠农振兴乡村带头人、江苏省乡村振兴高级技师。 他免费传授种植知识,带领农民共同致富。 在乡村振兴的道路上,他既是引领者,又是服务者。 他就是江苏省人大代表、淮安市洪泽区刘辉食用菌专业合作社党支部书记、董事长刘辉。

科普农业知识_农业科普文章_关于农业的科普宣传标语/

任职9年,刘慧关注乡村振兴多个领域,多次提出农业技术推广、当地人才培养等方面的提案和建议。 尤其是在农业技术推广方面,他始终走在前列,致力于科普兴农、科技惠农。

推广农业科技,搭建科普桥梁

“我是人大代表,带领村民共同致富是我的职责和使命。” 经历了农作物种植初期的技术难关,尤其是食用菌等“娇贵”作物,掌握种植知识是第一步,于是刘辉开始了他的农业技术推广之路。

每年举办不少于5次培训班,邀请专家讲解种植要点; 带领种植户参观各种国家级展会,了解最新种植技术和机械设备; 农业科普日期间,科普下乡,并在农村集会上宣传答案; 落实江苏省农村科技服务超市、江苏省示范大师工作室职责。

农业科普文章_关于农业的科普宣传标语_科普农业知识/

“技术是最难破解的,我花了两年时间学习技术,开始购买农业科技报纸,后来去农业局向技术人员请教,最有帮助的就是向周边的种植大户询问建议。” 刘辉说,“我有今天,都是因为别人的帮助,所以我一定要做好农业技术推广工作,带领大家一起致富。”

推动产业发展落实振兴成果

乡村振兴关键是产业振兴。 产业繁荣是乡村振兴的重要基础,是解决一切农村问题的前提。 2008年,刘辉成立了刘辉食用菌专业合作社,带领村民发展绿色农业。 如今,当地已发展了40多家规模化种植户。 2015年,刘辉建立了食用菌栽培技术培训基地。 六年来,基地已培训农民1万余人,帮助500多户家庭脱贫致富,为800余名邻居提供就业岗位。

关于农业的科普宣传标语_科普农业知识_农业科普文章/

“农民创业热情高涨,住房、交通、医疗、环境越来越好,这是乡村振兴带来的最显着变化。” 作为一名全国人大代表,刘辉始终没有忘记自己的责任和使命,在不断完善的调研过程中,他深深感受到了农村的变化。 实地考察、调研,掌握第一手资料; 了解群众疑虑,询问政策,解答群众需求; 把群众的急事、困难、忧虑带到两会,把民生大事落实到人心。 刘辉现在是、将来也会继续这样做。 会做。

农业科普文章_关于农业的科普宣传标语_科普农业知识/