2022年农民田间学校系列报道农业环保走在前 神农科技助发展

上海一周要闻_要闻_榆林日报_农业要闻/

宝鸡神农农业科技有限公司成立于2013年8月,2022年被宝鸡市农业农村局命名为市级农民田间学校。

农业要闻_上海一周要闻_要闻_榆林日报/

公司位于凤翔区陈村镇淮北村,占地面积810亩。 是一家集生猪养殖、设施农业种植、畜禽粪便资源化利用、农业技术研发和技术培训为一体的农业科技型企业。 以农民增收为目标,坚持“统一规划,整村推进;种养结合,生态平衡;农民主体,合作共赢”的理念,建成了养猪场年产10000头养殖基地和680亩果蔬设施。 种植基地、年产4万吨有机肥加工中心、20万立方米大型沼气厂形成了“以废制肥、以肥促种;以废制饲料、饲料扶持 垃圾制气 沼气利用 “蔬菜-饲养-畜牧-沼气-肥料”五位一体的农业循环模式,实现了垃圾肥料、能源、饲料的综合利用,将清洁能源沼气供给到全村327户农户,有效解决农村面源污染问题,改变农村能源消费结构,形成农村能源多能互补模式,实现经济效益、社会效益、生态效益.

企业负责人张凌云,凤翔区陈村镇人,中共党员,大学本科学历,陕西省高级职业农民。 2011年大学毕业后,她不忘初心,扎根农村,开始养猪事业。 她不怕脏、不怕苦,深入猪场潜心钻研,攻克技术难关,带领村民致富。 她提出建立合作社,为农民提供产中、产前、产后服务,帮助农民节约成本,赢得实实在在的利益,得到了当地干部群众的一致好评。 如今,她担任宝鸡市凤翔区陈村镇淮北村党支部书记,中共二十大代表,陕西省十三大代表,陕西省党委书记。共产主义青年团第十八次全国代表大会代表。

上海一周要闻_农业要闻_要闻_榆林日报/

由于养殖户环保意识淡薄,养殖环保设施不完善,大面积养殖对村内环境造成了巨大影响。 于是,她先人一步,快人一步,开始关注“循环农业”这个新名词,率先改造农场,率先实现转型升级,率先发展生态循环农业。 经过不断探索,终于形成了“菜、料、畜、沼、肥”五位一体的循环养殖模式。 农产品与废弃物互为原料,收集再利用,实现污染物零排放,大大减轻生猪养殖业给当地环境带来的压力。 在她的带领下,公司积极与西北农林科技大学、西安科技大学开展产学研合作。 按照“建设标准化圈舍、购置现代化设备、引进国际优良品种、采用科学种养技术”的思路,积极引进生猪健康养殖技术、生物发酵床养殖技术、三种沼气综合利用技术和沼液、水肥等一体化技术,大大节约了生产成本,提高了生产效率。

小康不忘苍生。 她采用“企业+基地+贫困户”的养殖模式,辐射带动1000户发展生猪养殖业,以产业发展助力精准扶贫,以实际行动回报家乡和乡亲,充分发挥共产党员党员先锋模范作用。

目前,神农农业科技有限公司拥有自主专利9项,其中发明专利3项。 建有省内唯一的“生态循环农业博士后工作站”,被评为“全国科普惠农示范基地”、“全国妇女创业示范基地”。 、“陕西省农业产业化龙头企业”、“陕西省优秀扶贫示范社团”等荣誉称号。 在企业的带动下,企业所在的淮北村分别被宝鸡市和凤翔县确定为生猪养殖重点村,被陕西省评为“一村一品”生猪养殖示范村。