北京市农业转基因安全执法检查组莅临我所检查指导-

2014年9月5日,北京市农业转基因安全执法检查组一行莅临我所检查指导转基因安全管理落实情况。农业部科技发展中心周云龙副主任、翟勇处长、宋贵文处长,北京市农业局科教处程晓仙处长、肖长坤副处长,北京市种子管理站张连平副站长、侯伟科长等领导出席会议。我所周雪平所长、郑永权副所长出席会议。

检查组一行首先在周雪平所长陪同下,参观了农业部转基因植物环境安全监督检验测试中心(北京)和国家农业生物安全科学中心有关实验室,各相关负责人做了介绍。

汇报会由北京市农业局科教处程晓仙处长主持。首先周雪平所长代表研究所致欢迎辞并讲话,总体介绍了我所转基因安全管理制度建设和落实情况,希望借此机会多听取各位领导和专家的意见和建议,进一步规范我所转基因安全管理。郑永权副所长代表研究所做了转基因安全管理方面的汇报,详细介绍了我所转基因安全管理制度建设、支撑条件建设、承担转基因专项及转基因检测任务、生物安全管理落实等情况。北京市种子管理站张连平副站长介绍了北京市转基因安全管理与执法检查等相关内容。

程晓仙处长总结了北京市转基因生物安全管理方面的经验和不足,提出了“关口前移、重心下移、宣传先行、分级监管”16字管理方针,为下一步开展转基因生物安全管理工作提供了宝贵建议。最后周云龙副主任做总结讲话,首先肯定了北京市和我所在转基因安全管理方面做出的卓有成效的工作,同时希望我所在执行好转基因专项和检测任务的同时,要多与转基因安全管理属地化管理部门沟通,配合北京市农业局和北京市种子管理站做好相关安全管理工作。

我所科研处郑传临处长、邹亚飞副处长,谢家建副主任、李云河主任、陆宴辉研究员、宋褔平研究员、刘太国研究员、刘文德研究员等20多人参加了会议。