新媒体促进农业经济发展研究

新媒体推动农业经济发展研究/

[摘要] 构建现代农业体系离不开新媒体的应用。 本文以新媒体对促进我国农业经济的意义为切入点,阐述了新媒体应用在我国农业经济发展中存在的问题,最后提出了完善新媒体促进我国农业经济发展的具体策略农业经济发展。

【关键词】新媒体; 农业经济; 供给侧结构性改革; 信息化

随着我国农业信息化建设和乡村振兴战略的实施,提高农业科技水平、发展现代农业产业,是农业供给侧结构性改革和建设美丽新农村战略的重要举措。 新媒体具有传播广、效率高、速度快的特点。 新媒体在农业领域的应用可以促进我国农业经济的发展,提高农民的科技素质。 因此,在乡村振兴战略下,加大新媒体技术在农业经济发展中的应用至关重要。

一、新媒体在农业经济发展中的重要性

随着互联网技术在我国农业领域的广泛应用,加大农业信息传播和技术推广是实现农业现代化的关键。 乡村振兴战略提出创新农业信息化模式,加大各类新媒体技术应用。 因此,在全面深化产业供给侧结构性改革的背景下,新媒体对农业经济发展将具有重要意义。 (一)新媒体可以带动我国农业产业化发展。 党的报告提出加快农业农村现代化。 农业现代化的发展离不开新媒体的推动,特别是在科技兴农的背景下。 只有加大新媒体的应用,利用新媒体信息传播快、覆盖范围广的特点,才能实现农业产业规模化、标准化。 企业提供市场信息。 (2)新媒体可以促进农业经济结构调整。 随着我国农业供给关系矛盾更加突出,加快农业经济结构转型升级成为农业经济发展的重要组成部分。 传统农业经济结构存在形式单一、市场信息不准确等问题。 因此,利用新媒体技术可以加速农业经济结构的调整:一方面,可以通过新媒体技术催生农业新产业。 比如,由于传统农作物市场价值较低,农村依托区域优势产业,利用电商平台开展淘宝,扩大农产品营销范围,提高市场价值; 另一方面,利用新媒体优化农业产业布局,实现产业精细化。 布局。 传统农业结构缺乏对市场的准确把握,导致同质化突出。 利用新媒体,可以快速了解市场动态,根据市场变化深化产业结构调整,提高农业产业适应市场的能力。

二、新媒体应用在我国农业经济发展中存在的问题

新媒体对于推动我国农业产业结构调整、增加农业产业规模、提高农业科技技能发挥着重要作用。 但由于我国农业基础设施建设不完善、新媒体技术应用人才缺乏等因素,新媒体在农业经济中发挥了重要作用。 在开发和应用过程中还存在很多问题。 (一)新媒体基础设施建设滞后,涉农信息平台少。 虽然我国近年来大力发展农村网络基础设施,并从机构、资金等方面加大了对农村网络设施建设的支持力度,但由于多种因素的影响,农村网络覆盖范围仍然比较狭窄,信息传输不畅通。还是比较窄的。 存在“最后一公里”问题。 比如,根据调查,我国农村地区网络建设规模还存在较大差距,中西部地区偏远地区存在网络差距; 另一方面,我国涉农信息平台规模较小,甚至部分平台建设内容同质化,忽视了区域特色农业分析。 以政府部门农业信息网为例,不少地方农业信息服务网站的内容信息长期没有更新,公开的信息甚至不符合本地区农业产业特点。 同时,涉农信息传播体系混乱、传播时滞也是影响农业经济发展的重要因素。 (二)新媒体农业人才缺乏,新媒体应用能力不强。 调查显示,虽然我国大部分农民应用新媒体的技术有了很大提高,比如大部分农民有使用微信的能力,但由于农村基础网络环境较差以及受到网络的影响有限。传统农业模式思维,农民对新媒体的应用有限。 技能方面存在不足:一是我国缺乏专职新媒体农业传播人才。 新媒体在农业产业应用的关键是传播人员要提高科技推广能力。 但由于我国新媒体技术应用时间不长,专职人员配置存在诸多问题。 二是基层农村干部应用新媒体的能力。 不足,优秀人才流失严重。 (三)新媒体应用模式单一,信息推广体系不完善。 新媒体种类较多,但目前农村新媒体载体应用存在形式单一、信息宣传体系不完善的问题:一是在新媒体应用中过于重视。重视报纸、杂志等传统载体,而忽视了微信、微博、网站等新平台的应用。 例如,政府部门在传播农业科技信息时,多通过政府网站、专业杂志等平台传播,而缺乏微信、微博的运用; 其次,我国新媒体信息推广体系不完善,特别是缺乏对推广信息的绩效评估。 ,导致新媒体推广信息的市场质量较低。

三、加强新媒体运用促进农业经济发展的对策

(一)定位政策倾斜,大力扶持新媒体服务业。 提高农业信息化水平的关键是建设完善的新媒体服务业:一是国家财政部门要加大对新媒体服务业的倾斜力度,完善农村网络基础设施。 例如,政府部门要加大对农村网络建设的投入,提高农村网络覆盖率,特别是要重点解决农村信息化“最后一公里”问题; 二是建立健全引导和激励机制。 发挥新媒体服务农业经济的优势,必须加大企业对农业信息服务产业体系的参与。 因此,政府部门应结合区域特点,鼓励企业参与农业科技信息推广服务。 比如,从事农业信息服务的新媒体企业要给予一定的政策支持,提高其参与农业经济建设的积极性; 三是政府部门要强化职能部门职责。 新媒体在农业经济中的作用依赖于各种农业信息的推广。 农业信息一方面来源于市场,另一方面来源于政府。 因此,政府部门必须加大对新媒体的支持力度,如提高新媒体掌握政府信息效率的能力等。 (2)提高农民应用意识,加强农业技术职业教育。 新媒体应用在农业经济发展中的关键是培养农民应用新媒体的能力,增强农民接受新媒体的意识:一方面要强化农民对新媒体应用的认识提高农民信息素养。 随着农业信息化的发展,新媒体在传播农业科技方面发挥着重要作用。 因此,建设新型农业产业,必须提高农民对新媒体的正确认识,增强农民积极利用新媒体的意识。

例如,农民应积极下载各种新媒体节目,关注最新的农业信息; 另一方面,加强农业技术和职业教育培训,提高农民应用新媒体的能力。 职业教育培训是我国农业现代化的重要举措。 通过职业教育培训,农民可以了解最新的农业技术知识,从而促进产业结构的调整。 例如,农机推广部门要深入农民,根据机械装备推广要求,开发创建微信公众号,通过公众号加强农机装备新技术的推广,让新农机装备技术得到推广。农民可以及时关注最新的农业技术和装备技术。 。 (三)丰富新媒体应用载体,创新农业信息推广体系。 在农业信息化建设背景下,要根据区域特点拓展和丰富新媒体应用载体,建设不同形式的新媒体平台。 以微信公众号为例。 由于微信已经成为沟通人们生活信息的重要工具,政府部门必须积极建设微信信息服务平台。 一方面,要增强微信公众号的服务意识,精准对接农业产业体系,提高信息宣传效果。 准确性。 另一方面,农业信息传播内容的投入保证了传播内容的丰富性。 信息应根据市场发展情况及时调整、更新。 因为只有丰富的农业信息内容才能吸引更多人的关注,让更多人受益。 (四)构建新媒体信息采集和反馈体系,提高新媒体信息质量。 一是积极利用新媒体采集农业经济和产业信息,是提高农业产业化和规模化生产的关键。 因此,我国必须构建多元化的新媒体渠道等新媒体信息采集体系,实现农产品市场信息的动态化。 了解并利用这一点,及时调整农业生产结构。

例如,农村在发展温室种植产业时,可以通过微信、微博等新媒体了解全国先进示范区的经验,了解当前市场产业和发展趋势,从而做到最好。种植计划; 二是做好农业信息反馈工作。 要大力利用新媒体等平台解析农业产业信息。 例如,可以利用新媒体了解农产品销售情况,方便农业企业根据市场情况及时调整经营策略; 三是依托农业技术服务推广中心等机构,利用新媒体技术建设基地,总结推广新媒体技术应用经验。 新媒体不仅是信息技术发展的产物,也是我们建设社会主义新农村的重要媒介和工具。 各级政府部门和有关人员要认识到新媒体在农业经济发展中的积极意义,在思想上和行动上采取积极措施,落实好新媒体在农业经济发展中的应用,加强监督管理,促进农业经济。 发展中国家新媒体应用有序健康发展,为推进新农村建设提供了可靠保障。

【参考】

[1]薛敏. 新媒体在农业经济发展中的应用分析[J]. 北京农业,2015,1

[2] 杨秀涵,李雪,李阳,王庆兰。 新媒体在农业信息化中的推广应用[J]. 农业科技管理,2017年12期

[3] 李进,冯贤,郭美蓉. 我国农业信息化发展现状及对策[J]. 华南农业大学学报(社会科学版),2015年,4