doc农业新闻.docx

丰硕农业科技网

农业报 农业报 云南农业 2005年我省21家国家扶贫龙头企业荣获牌照。 4月28日,受国务院扶贫办、中国农业银行总行委托,省扶贫办、省农业银行向云南省21家国家扶贫龙头企业授予“国家扶贫龙头企业”称号。企业举行授牌仪式。 据了解,首批260家国家扶贫龙头企业中,云南省占8%,位居全国第一。 云南省21家国家扶贫龙头企业分布在全省16个州市。 它们是:昆明华西牧业有限公司、云南昭阳伟力淀粉有限公司、云南登川蝶泉乳业有限公司、云南下关沱茶集团有限公司等。 21家龙头企业带动了农民收入的增加,少则150人,多则9300人。 10月27日,云南省政府召开全省农资供应工作电视电话会议,要求各级各地方高度重视今年农资供应面临的挑战。 形势严峻。 认真落实农业投入品调控政策,进一步加强农业投入品市场监管。 遏制农业投入品价格过快上涨,千方百计保障春耕农业投入品供应,确保完成全年农业农村各项工作任务。 一要千方百计组织化肥等农资生产供应。 加强经济运行调度协调,保障化肥生产企业煤、电、油、气等原材料供应,严格落实和落实化肥生产电价不涨等扶持政策措施。 努力扩大生产。 化肥生产企业要在春耕用肥旺季加大省内资源投入和销售力度; 流通企业要多渠道从省外采购化肥,保障农业投入品供应。

二要加大农资市场监管力度。 各级政府和职能部门要迅速行动,加大对农业投入品生产、流通、使用等环节的监管,落实和完善农业投入品价格政策和干预措施,严格控制化肥等农业投入品的运输和销售。 同时,加强农业投入品质量检验,防止假冒伪劣农业投入品流入市场,防止损害农民事件发生,维护农民利益。 会议强调,全省春耕生产已进入关键时期,各地要把春耕生产作为当前农业农村工作的中心任务。 领导干部要带头深入基层,及时解决农民生产中遇到的问题。 采取有效措施,提高农业科技措施到位率,保障化肥、种子、农药、农膜等农业投入品供应,为全年农业生产开好局。 副省长孔垂柱出席会议并讲话。 f 云南退耕还林发展特色产业 云南省优化退耕还林造林模式,使退耕还林在发挥生态效益的同时产生经济效益,让林农增收。 这几年,云南退耕农民的致富之路越走越宽。 云南省结合退耕还林工程建设和各地实际,发展特色产业,为山区群众增收、脱贫致富找到新路子。 巧家县大力发展蚕桑、花椒、苦丁茶等特色产业,当地群众每年增加收入800万元。 泸西县采取“余种+除虫菊”模式。 前3年,每年每亩可使用除虫菊。 300年后,杜仲树冠将闭合,成为森林。 退田农民采摘杜仲叶每年每亩可收入500元。

郧县大力发展以生姜、黄草、龙胆为主的温带水果和南药材,开发柑橘、白木瓜、辣椒、腌核桃等资源,促进农民增收致富。 漾濞县积极发展核桃产业,农民年均收入545元。 目前,云南省核桃种植面积达460万亩。 年产核桃6万多吨,产值8亿元。 云南省还将退耕还林与生态修复、农村产业结构调整、异地扶贫搬迁结合起来。 新平县采取高山发展核桃、中山发展竹子、山下发展水果、沿河发展印楝的林业发展模式,对生态进行综合治理。 同时,对生态特别恶劣地区的居民进行易地搬迁,从根本上解决农民的生存条件和贫困问题。 人民群众的温饱问题。 省农业厅派出工作组督导当前农业生产。 根据省政府领导批示,省农业厅于5月10日至12日向全省16个地州派出12个调研指导组。 全市检查督导当前重点抓好春耕生产。 农业和农村经济工作。 调研指导组主要任务是各地检查省委、省政府各项农业扶持政策落实情况,贯彻落实全省春耕生产电视电话会议精神、全省春耕生产视频电话会议精神并召开电话会议,就农资供应、落实各项科技措施、病害防治、农村劳动力转移等情况进行动员,对当前农业工作进行指导。 切实转变工作作风。 省农业厅要求工作组在工作中严格执行公务员八项禁止,结合部门教育活动开展保持共产党员先进性工作,不损害共产党员先进性群众利益:检查中发现的动植物疫病等重大突发事件,要及时向部门报告。办公室及相关部门反馈:各组要深入调查研究,形成研究报告。及时地。

(刘玉武) 2005年5月,全省干部群众众志成城,抗击旱情。3月初经历雪灾、冻害的云南也遭遇严重干旱。 26日,原阳县最高气温43.2℃; 5月27日14时,昆明市最高地表温度为67.7℃。 干旱、高温、少雨、缺水威胁着云南农业、工业和城乡人民的生活。 首先首当其冲的是2005年春耕生产:至5月23日,16个市州农作物受旱面积达2515万亩,旱地134.7万亩。 因干旱,365.9万人、237.9万头大牲畜饮水困难。 924座小型水库和水坝已干涸。 继5月18日召开全省抗旱工作电视电话会议、全省烤烟抗旱电视电话会议后,省委于5月24日及时召开由白恩培书记主持的第83次常委会会议,开展全省专项研究部署。 抗旱工作:5月26日,省政府再次召开抗旱工作电视电话会议。 孔垂柱副省长号召全省人民“艰苦奋斗、再接再厉,取得抗旱工作全面胜利”。 这次会议对我省来说是非常积极的。 抗旱工作再次动员部署。 党中央、国务院、省委、省政府高度重视当前抗旱救灾工作,先后拨付救灾资金和物资。 中央、省政府、省烟草系统和各级政府共拨付救灾资金5亿元。 灾害面前,各级党委和政府把保持共产党员先进性教育散发出来的决心和信心投入到救灾第一线。 超过800万人奋起抗灾,最多的为1500万人。

三十年来从未发生过的干旱,像2005年《云南农业报》上那样气势磅礴的救灾队伍,是几十年来从未发生过的。 省农业厅紧急行动。 部门领导带头深入一线,连续两次派出21个工作组。 深入16个市州了解受灾情况,及时向部门领导和部门办公室汇报受灾情况。 面对灾害,农业部制定了抗灾保春耕农业技术措施,发挥了重要的咨询作用。 广大干部和科技人员认真履行职责。 自己的工作职责。 (杨智)省农业厅今年在抗旱工作中展现了共产党员的先进性。 我省农业生产遭遇25年来最严重的干旱灾害。 截至5月23日下午,全省农作物受旱面积251.5万亩,占播种面积的57%; 受灾面积13.143%:水稻因干旱缺种376万亩; 因干旱,337万英亩玉米未播种。 。 这对全省粮食生产计划的完成和农民增收目标的实现产生重大影响。 农业部高度重视旱情发展。 将抗旱救灾工作与先进性教育活动紧密结合起来。 我们两次派出21个工作组深入各州、市重点县、市、镇,检查春耕生产各项目标任务落实情况,指导帮助当地抗旱蔺草种植,要求各工作组做好春耕生产各项目标任务的落实情况。认真研究并提出抗旱保护措施。 春耕具体措施。 各部门领导结合分管工作,深入检查了解灾情。 指导抗旱和春耕工作。 全部门共派出干部和技术人员63人,其中厅级干部12人,处级干部28人。

同时,全省地、市、县、乡农业系统共动员政府官员和农业技术人员5.6万人。 她深入春耕生产第一线,帮助农民抗旱、抢种、移栽。 《关于认真做好当前抗旱春耕工作的通知》及时印发,对全省农业系统提出了明确要求。 及时与省财政厅联合研究,拨付抗旱资金100万元。 全省抗旱救灾工作取得阶段性成果。 据气象部门预测。 干旱形势依然十分严峻。 这一情况引起了省委的高度重视。 5月24日,省委召开常委会专题会议,研究部署抗旱春耕工作,要求全省各级党组织和广大干部群众紧急采取措施行动。 必须真正全党动员、全民行动、全力以赴。 要把抗旱工作作为先进性教育活动整改提高阶段最实际的事情抓紧抓好,努力夺取抗旱工作全面胜利。 为认真贯彻落实省委常委会精神。 全省农业月25日召开专题会议,进一步对厅属各部门、办事处、单位提出明确要求:一是抗旱工作中要充分体现和保持党员的先进性。 二是准确把握相关政策,提高政策实效。 三是加强干旱监测。 四要积极争取资金支持。 五是又派出16个工作组带头与群众一起抗旱救灾,充分展现了共产党员的先进性。 同时,农业厅还提出了7项具体措施,指导全省抗旱救灾(省农业厅先进性教育活动办公室),农业科技入户工程再掀高潮。 省农业技术推广中心高度重视并积极参与户科科技工作。 实施示范工程。

结合业务工作,抽调19名技术干部,成立了水稻、玉米、马铃薯三个工作组。 他们深入项目实施县,与基层同志一起深入村户,认真落实科技入户行动计划提出的各项工作要求。 截至4月29日,已组织609名省、市、县专家进村入户,开展相关技术培训54次。 累计培训基层科技人员540人,培训农民9980人。 县乡技术干部在4个县、39个乡镇365个村委会(包括4000个贫困村中的128个)实施了水稻、玉米、土豆三熟。 设立示范户,示范面积21054.1亩,举办核心展示样板面积9408.3亩。 加强培训示范,推广15个主导品种和16项主要技术。 辐射带动周边农户4.15万户,面积20.56平方米。 目前已进入春耕播种期。 也是科技入户工程最关键的时期,科技入户运营掀起了新的高潮。 省级专家和科技人员已按计划分批派往各县。 4县科技人员特别是共产党员把科技做家务当作保持先进性的具体实际行动。 我放弃节假日,深入承包户,面对面指导、一对一讲解、一步步操作,把技术要领传播到每一位农民手中。 充分发挥科技在粮食安全和农民增收中的重要作用。 f 部署。 全州12个县市全部免征农业税。

取消烟叶以外的农业特产税,将为农民减轻负担6200万元以上。 二是国家财政安排资金1000万元。 继续支持12个农业产业化项目重点产业关键环节。 三是正常安排农牧业科技推广资金。 除祥云县、宾川县享受粮食直补政策外,还有10个县市。 补贴60个海拔1900米以上山区乡镇种植地膜玉米20万亩,国家财政对农民每亩给予20元补贴。 文件和农业部、省委农村工作会议精神。 加大力度克服地震、雪灾等自然灾害影响,畜牧业基本保持稳定局面。 一季度,全省肉类总产量达86.98万吨。 比去年同期增长5.55%。 主要特点:一是生猪价格下降。 但生产基本稳定:二是奶牛养殖效益下降,生产规模扩张放缓; 三是牛羊等草饲畜牧业发展保持良好势头。 四是规模养殖快速发展,生产方式转变步伐加快。 五是自然灾害严重,畜牧业损失较大。 当前畜牧业发展存在的主要问题是:一是动物疫病防控问题依然严峻,一定程度上影响了畜牧业持续健康发展; 二是饲养成本居高不下,养殖业比较效率下降。 三是灾后恢复生产困难,将对迪庆、怒江等部分地区全年畜牧业发展造成较大影响(省畜牧局综合司)(李​​全林 主编)本栏目)3