河北饶阳科普活动进校园 点燃少年科技梦

丰硕农业科技网

中新网河北新闻9月19日电 (崔志平 付冠珠)近日,在河北省衡水市饶阳县第二实验小学机器人教室,学生们看到小机器人在老师的操作下,忽快忽慢、忽左忽右前行,现场响起一阵阵喝彩声和掌声。

此次活动由饶阳县发展和改革局、饶阳县科协组织,以“提升全民科学素质 助力科技自立自强”为主题。活动现场,志愿者讲师围绕机器人都是由哪些部分构成、机器人的分类、机器人的应用等方面,为学生们深入浅出地讲解了机器人的工作原理和生活中常见的机器人等知识点,并通过课堂互动,带领学生们亲手操控机器人,让学生们近距离体验科技对人们生活的改变,直观感受科学的乐趣,进一步激发学生对科普知识学习的积极性。

“人工智能科普活动将科学性、启迪性、趣味性、互动性相结合,以探究式学习为主,鼓励学生主动思考、自主实践,希望这次活动能让更多孩子爱上科学,拓展眼界视野。”饶阳县发展和改革局科学普及股股长孔祥银说。

饶阳县第二实验小学副校长赵琳华表示,此次活动不仅为学校师生带来了难得的科学学习机会,也为学校科学教育注入了新思想、新思路,对全校科学教育规划具有重要的指导意义,学校将以此为契机,加大科学素养教育力度,进一步提升师生科学素养。(完)